18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Дом, в котором звучит детский смех

50

Всегда хотели сына
Жанна не скрывает, что желали с мужем наследника. Однако и в первый, и во второй раз на свет появились дочки. Радости от этого, впрочем, у родителей было ничуть не меньше. А сын, которого так ждали, обосновался в их семье полтора года назад.

- Алеша мне двоюродный племянник, - рассказывает женщина. - Его маму лишили родительских прав, а бабушка, с которой он жил в Вологде почти с рождения, умерла. Ближайшие родственники ребенка ответственность за его воспитание взять не захотели. «Жалко бывает один день, а ношу-то придется нести всю жизнь», - так примерно говорили. Встал вопрос об определении мальчика в детский дом. Но столько родни иметь - и оказаться в детдоме? Не по-человечески получается. Пока я собирала необходимые документы, племянник ни одного дня не провел в госучреждении, был с нами.

По мнению приемной матери, в поселке к пополнению в их семье отнеслись неоднозначно. Некоторые откровенно покрутили пальцем у виска, другие подумали, что родители поступили так из-за денег, которые платит государство. Но на чужие мнения Шиловы не обижаются, для них важнее, чтобы дети были здоровы и чтобы в доме всем было комфортно и уютно.

В кругу родных
Можно только догадываться, какие чувства испытал семилетний Алеша, оказавшись в окружении незнакомых ему людей. Впрочем, теплый прием сразу дал свои результаты: Жанну и Николая он стал называть мамой и папой. Без проблем подружился с сестренками. Диана, его ровесница, вообще установила шефство над братом, чтобы тому было легче привыкнуть к новым условиям.Несмотря на это, первый год для семьи, ставшей многодетной, был непростым. Проживая с бабушкой, Леша, к примеру, не приобрел необходимых для его возраста навыков самообслуживания. Но паренек быстро освоил правила личной гигиены, научился самостоятельно одеваться на прогулку. Даже в чтении преуспел за полгода, почти догнав в технике старшую сестру.

- Сын у нас очень послушный и добрый, так что проблем в общении с ним не возникает, - рассказывает Жанна. - Я ходила в школу приемных родителей и благодарна преподавателям за ценные советы, которые они давали.

Сейчас Алеша и Диана в свободное от учебы время посещают танцевальный и художественный кружки. Оба довольны своими увлечениями. А летом они ездили в оздоровительные лагеря. Правда, произошел такой случай…

Когда страшно расставаться
Сначала Жанна не хотела рассказывать про это, но потом все же решила: может, кто-то станет думать, прежде чем говорить…
- Леша должен был ехать в одну смену с Дианой, но заболел, а потому поехал без сестры позже, - повествует она. - Впечатлениями об отдыхе не особо делился, подозреваю, полагал, что пока он находится в лесу, мы его позабудем. А тут еще, когда возвращались на автобусах в Череповец, сопровождающие заявили, что если родители не встретят в городе, то его сдадут в полицию, в детдом. Мне они дозвониться не могли: я работаю страховым агентом, и иногда связь со мной пропадает. Но, получив вскоре сообщение, приехала за Алексеем вовремя. И была безмерно удивлена: зачем расстроили моего сына? «Он сказал, что надо ехать в Ботово, а у нас этого маршрута нет», - таков был ответ. Он правильно им сказал: ведь там его дом и там его ждут.

У Леши неприятный осадок в душе, наверное, уже исчез, а потому вместе со старшей сестрой он строит планы о поездке в лагерь следующим летом. Время-то там Алеша провел замечательно.

«Всего мужиков-то: отец мой да я…»
Николай Шилов трудится в автомастерской, на нем лежит забота о материальном обеспечении своего немалого семейства. Когда хозяин дома, то старается всем ребятишкам уделить внимание, с одинаковой нежностью относится как к дочкам, так и к сыну. Леша, в детстве обделенный мужским вниманием, к отцу тянется. Вместе они выполняют разную хозяйственную работу, вместе потом с наслаждением парятся в бане. Николай - заядлый охотник, но Алексея, понятное дело, в лес пока не берет. Однако иногда разрешает ему раскладывать корм животным в специально отведенные кормушки. А еще с ветерком прокатит либо на квадроцикле, либо на «буране». Девочки тоже не отказываются от подобных удовольствий. Вот такое оно, счастье семьи Шиловых: один за всех, и все за одного!

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
542
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
533
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
492
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
416
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
539