18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

«На нашей стороне закон»

2014-01-10
450

- У нас порядок такой: если предприятие задолжало хотя бы один раз зарплату, мы ставим его на контроль. Когда на птицефабрике в Климовском перестали выдавать людям деньги, пришлось предпринимать конкретные меры и уже не ограничиваться предупреждениями. В отношении одного из директоров (а их на птицефабрике сменилось много) даже возбуждено уголовное дело за невыплату заработной платы. Мы прекрасно понимали, что наказаниями руководителей ситуацию не изменить, поэтому инициировали собрание с рабочими, чтобы посмотреть, чем дышит коллектив. Удивительное дело: ни один человек, несмотря на нарушение законных прав, не обратился в прокуратуру. Я понимаю, что люди терпеливые, это их родное предприятие, и они надеялись, что ситуация улучшится. 

На встречу мы пригласили руководителя областного птицепрома и представителя департамента сельского хозяйства. Лично меня возмутило то, что работодатели не общаются с народом: люди не знают, что происходит, какова дальнейшая судьба птицефабрики. И еще поразило, что в требовании, которое составили климовчане к руководству, не было ни единого слова о деньгах: просили реконструировать производство, чтобы работала фабрика стабильно. На собрании мы сразу же приняли несколько заявлений от птицеводов, чтобы помочь им добиться выдачи зарплаты через суд. А на следующий день решали социальные вопросы, поскольку из-за отсутствия средств у жителей поселка росла задолженность по коммунальным платежам, возникли трудности с кредитами, не на что было собрать детей в школу и тому подобное. Это не прокурорская была работа, а скорее чисто человеческое участие.

Через какое-то время ситуация с задержкой зарплаты возникла в «Малечкино» и «Парфеново». Мы отреагировали моментально, в прокуратуре есть рабочая группа, занимающаяся этими вопросам. В нее также входят представители и органов соцзащиты, и полиции, и центра занятости населения. После нашей беседы с директором положение нормализовалось. Я привела примеры, где пришлось встать на защиту интересов сразу многих граждан. Расскажу еще и о том, как мы помогли одному в буквальном смысле слова маленькому человечку.

Представьте себе: ребенок ночью уходит из дома к полицейскому. Выяснилось, что отчим неоднократно его бил «в воспитательных целях». Мальчик, испугавшись наказания за долгое гуляние на улице, сбежал из семьи. Мы настояли, чтобы возбудили уголовное дело за побои. Однако отчим вину не признавал. Зато мать созналась, что и она сына избивала. Однажды так его носом ткнула в книгу, что разбила мальчишке нос. Педагоги в школе увидели и нос опухший, и губу рассеченную, и синяки, а потому сразу сообщили куда следует. По нашему требованию опросили всех, кто общался с этой семьей. После этого дело направили в суд. Он вынес обвинительный приговор: виновный приговорен к обязательным работам. Ребенок сейчас находится в приюте. Мать тоже привлекается к уголовной ответственности, только вот вышла амнистия, и женщина под нее попадает. Ситуация в этой семье находится под контролем прокуратуры.

Другой случай. В Ирдоматке женщина зарезала своего сожителя. В материалах дела сказано, что мужчина постоянно над ней издевался. Он - житель Украины, здесь у него не было ни работы, ни прописки. В результате довел ее до такой степени, что, когда явился к ней на работу, она схватилась за нож. Экспертиза показала: гражданка находилась в состоянии аффекта, она уже не понимала, что делала. Амнистия для нее как нельзя кстати. Есть и другой пример: жительница района привлекалась за совершение ДТП с четырьмя погибшими. Ее амнистия не затронет. Обвиняемая приговорена к большому условному сроку и обязана по решению суда удовлетворить иски родственников - примерно на пять миллионов рублей.

За прошедший год прокуратура выявила 1996 нарушений закона. Это много. Мы направили в суд 527 исков на 12 миллионов 688 тысяч рублей. Внесено 239 представлений, по ним привлечены к дисциплинарной ответственности 254 должностных лица. К административной ответственности привлечен 81 человек. По результатам наших проверок возбуждено восемь уголовных дел.

В два раза снизились в районе показатели преступности среди несовершеннолетних. Я весь год ездила по сельским поселениям и беседовала с родителями и детьми, которые состояли на учете. Мы издали памятку для родителей и подростков, разъясняющую ответственность за совершение преступлений и правонарушений. А также написали, куда детям обратиться, если детей обижают в семье. Разослали во все школы.

Для взрослых, в свою очередь, разработали памятки по земельному и налоговому законодательству, по ЖКХ. Надо сказать, что благодаря этому жалоб в прокуратуру стало меньше - очевидно, людям помогают наши «шпаргалки». В 2014-м планируем разработать памятку по трудовому законодательству. Будем пошагово разъяснять, как действовать в случае задержки зарплаты.

Несмотря на то, что коллектив наш обновился на 30 процентов, и многие из новичков не имеют достаточного опыта работы в прокуратуре, результаты у нас хорошие. И кадры растут. В 2012-м в федеральные судьи ушла от нас Ксения Мартынова, в 2013-м - мой заместитель Алексей Горев. Я за них рада, хотя и жалко было расставаться. Они молодые, перспективные. У нас словно кузница кадров. А почему? Потому что прокуратура небольшая и работники являются специалистами во всех линиях надзора.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1573
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1374
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
1832
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1150
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1575