18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Межрайонная лига от хоккейного «Булата»

771

На льду с дисциплиной
В основном составе «Булата» из 25 постоянных игроков жителей Ботова - девять, остальные - их друзья и коллеги из Череповца. Но, несмотря на это, команда заявилась как районная. Ведь сборной, выступающей за наш муниципалитет, до того момента не было, и хоккеисты решили исправить подобную оплошность.

- Команду организовали достаточно легко, так как в школьные годы все зимнее время проводили на поселковом пруду, - объясняет нападающий «Булата» Александр Хохлов, до 18 лет живший в пригородном поселке. - А затем появилась возможность играть на крытом льду «Алмаза» (когда-то это была мечта для многих из нас). Теперь же, благодаря тому, что в городе уже три арены, проблема с загрузкой льда изменилась в лучшую сторону, и сейчас по вечерам можно арендовать лед достаточно рано (а ранее это было доступно не ранее 23.30).

Форму, экипировку, клюшки, транспорт, аренду льда команда оплачивает за свой счет. В месяц выходит около четырех тысяч рублей на человека. Однако денежный вопрос не отбил у «булатовцев» желание бороться за шайбу, а заодно и за развитие этого вида спорта. Команда в последние годы принимала участие не только в кубках города, организованных череповецкой ассоциацией хоккеистов-любителей, но и в мини-турнирах, проводимых товарищами по АХЛ, а также выезжала на ледовые сражения в соседние районы - Шексну, Вологду, Устюжну, Великий Устюг. Количество игр за три сезона зашкаливает за сотню. Активность «Булата» соседствует со строгой дисциплиной. В уставе клуба четко прописано: кто будет пропускать два из трех мероприятий в неделю (в том числе тренировки) - тот автоматически не допускается к играм.

В прошедшем году ботовцы пошли дальше: не стали участвовать в первенстве Череповца (в основном по финансовым соображениям), а учредили свой первый самостоятельный межрайонный турнир.
- Эта идея у нас была давно, - рассказывает Сергей Хохлов, играющий на позиции защитника. - АХЛ занимается развитием только череповецких команд, поэтому мы решили организовать свои соревнования, альтернативную лигу. Матчи проводятся как на крытых аренах, так и на открытых площадках. Интересно, что от городских сборных нет ни одного представителя, они привыкли к игре в комфортных условиях, а на морозе - уже не хоккеисты.

Состязаются в межрайонном турнире, который продлится до марта этого года, кроме хозяев, клубы из Бабаева, Кадуя, Устюжны и Пестова (Новгородская область). Кстати, бабаевский «Русич» выступает параллельно и в региональной отборочной серии игр «Ночной хоккейной лиги» (НХЛ). Это всероссийская организация любительских команд, созданная в декабре 2011 года по инициативе президента Владимира Путина.

Земельная загвоздка
- Возможности развития хоккея в районе безграничны. Жаль, заинтересованных лиц нет, - печалится Александр Хохлов. - Было бы неплохо иметь свою хотя бы открытую площадку в поселке. Знаю, что когда-то большие коробки существовали в Ботове и Климовском. Сейчас же осталась одна - на школьной территории в Тоншалове.

Команда уже озадачилась тем, во сколько обойдется строительство сооружения, а один из участников даже подготовил соответствующий проект в рамках учебного задания в университете.
- В принципе мы можем найти средства и материалы для ее изготовления, вопрос в земельном участке, - комментирует автор проекта Максим Гордеев, который живет в Ботове и в детстве рассекал на коньках по застывшему пруду, затем два года занимался в хоккейной школе «Северсталь», а с 2011-го играет за «Булат». - Нам необходима территория площадью 1800 кв.м (30 на 60). Мы даже присмотрели подходящий участок, но он находится в собственности. Поэтому надо договариваться об аренде либо выкупе.

Расположение выбранного участка весьма удачно, около Дома культуры: рядом и помещение для раздевалки, и инженерные коммуникации не надо тянуть за километры.
- Если обустроить здесь хоккейную площадку, то ее можно будет использовать и для массовых катаний, мероприятий Дома культуры, и даже ввести в штат последнего ставку тренера, - добавляет глава Яргомжского поселения Алексей Пычев. - Я только рад поддержать команду «Булат» да и привлечь к ледовым видам спорта подрастающих ребят. Расходы на заливку льда и освещение коробки возможно обеспечить за счет бюджета поселения. Но для этого надо сначала договориться с собственником данной земли.

Альтернативы выбранной территории в поселке нет, так как рядом должна быть соответствующая инфраструктура.
Пока что «Булату» приходится гостить на чужом льду, но хоккеисты не отчаиваются и надеются воплотить свою мечту в жизнь.


Время арены ушло
Проинвестировать развитие хоккея в районе пытался в 2011 году бывший игрок «Северстали», а ныне предприниматель Олег Болтунов. Он планировал построить ледовый дворец в Тоншалове. Однако спортивный объект так и остался проектом.

Идею экс-хоккеиста в то время охотно поддержал глава района Леонид Родичев и даже подписал с бизнесменом инвестиционное соглашение. Предполагалось, что возведение арены обойдется в 200 миллионов рублей, из них 95 миллионов на само здание, 5 - на проектирование, остальные - на оборудование. В качества места застройки выбрали участок в Тоншалове - справа от «АвтоВАЗ-салона». Но на этом начинание забуксовало. Подводным камнем стал спор из-за инженерных сетей, вынос которых, по словам Болтунова, он и его партнеры собирались осуществить самостоятельно, а энергетики настаивали на своем непосредственном участии. За определенную немалую сумму, естественно.

- А затем и дольщики, согласившиеся вложиться в ледовую арену, отказались от участия, - поясняет Олег Иванович. - Конечно, было обидно. Пусть мы и потратили деньги только на оформление бумаг и даже не успели подписать договор об аренде земли, но замысел-то свой так и не осуществили. А хотелось, чтобы ребята, у которых есть талант в хоккее, имели возможность его реализовать. Но момент упущен, время ушло и все поменялось.
По мнению предпринимателя, заниматься строительством хоккейных коробок бизнесменам сейчас не интересно, и вряд ли кто-то станет этим заниматься. Так что, судя по всему, любителям ледовой игры с клюшкой, и правда, приходится уповать только на свои силы и поддержку государства.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
2611
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
2707
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
3145
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
2015
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
2740