18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Растения сбились с ритма

2014-01-16
208

- Прошлой осенью я тщательно укрыла свои розовые кусты (а их у меня более двух десятков) и теперь переживаю. На улице долго было тепло не по сезону. Соседка пожаловалась, что у нее на даче на грядке начал всходить укроп, посеянный в октябре. А я нынче осенью впервые посадила озимый чеснок и луковую чернушку. Не останусь ли без урожая?

Отвечает индивидуальный предприниматель - розовод Валентина Тихомирова:
- Прогнозировать, как перезимуют цветы и овощи, очень трудно. Хотя довольно долго стояли плюсовые температуры, но земля, пусть и небольшим снежным одеялом, все-таки была закрыта. В то же время кое-где грядки полностью оголились. Все растения сейчас переживают сильный стресс. Они сбились с привычного ритма. Есть сведения, что на ирге и сирени в декабре набухли почки, зацвела примула. Самое плохое для посадок - ледяная корка, под которой им очень некомфортно, растения могут выпреть. Гибельным может стать и панцирь, образовавшийся из застывшей у основания деревьев и кустарников воды. К сожалению, сейчас никаких мер по спасению «зеленых питомцев» предпринять нельзя. Вся надежда на выпавший в течение последней недели снег.

Цветоводам, которые закрыли розы каркасом с укрывным материалом, можно не беспокоиться. А вот те кусты, на которые уложен лапник, находятся в опасности, так как сквозь ветви к корням наверняка просочилась влага, которая под действием минусовых температур застыла. На стеблях могут образоваться морозобои.

Чтобы помочь розовым кустам справиться с последствиями погодных катаклизмов, надо подкормить их раствором кальциевой селитры как только сойдет снег.

Как поживают озимые?
Это вопрос, учитывая резкие перепады температур в последние дни, возникает у многих интересующихся жизнью села. По словам замначальника управления сельского хозяйства Татьяны Гусевой, из всех хозяйств района такого рода посадки осуществили только в «Малечкино» и «Мяксинском». Под пшеницу отведено в общей сложности 237 гектаров.
- Посевную из-за затянувшихся дождей провели чуть позже оптимальных сроков - в первых числах сентября, - рассказывает Татьяна Петровна. - На эту культуру селяне возлагают большие надежды. При точном соблюдении технологии урожайность ее составляет до 40 центнеров с гектара. Нашим сельхозпроизводителям пока не удавалось получать такие результаты. Максимум собирали в ООО «Ботово» - 16,6 ц/га.
- Из 110 гектаров, занятых пшеницей, часть находится под водой, которую наступившие холода превратили в лед, - рассказывает главный агроном «Малечкино» Ольга Юркова. - Теперь велика вероятность того, что этот участок весной придется перепахивать. Надеемся, что на других полях, где лежит снег, потерь удастся избежать.
Татьяна Лушкина

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1556
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1374
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
1832
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1102
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1501