18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Что судчане думают о коррупции

2014-01-16
290

Тема коррупции для нашего общества актуальна. Чуть ли не ежедневно в федеральных СМИ и в Интернете публикуются громкие разоблачения действий представителей тех или иных ведомств, не стесняющихся запускать руку в государственный карман. Иногда украденное измеряется миллиардами. Естественно, все это обсуждается на бытовом уровне, и постепенно в сознании людей укореняется стереотип, что любой государственный или муниципальный служащий вполне может оказаться если не вором, то взяточником или, на худой конец, каким-нибудь мелким жуликом. Поэтому неудивительно, что из 85 опрошенных жителей Суды, принявших участие в социологическом исследовании на тему «Общественное мнение о коррупции в Череповецком районе», 53 процента считают, что продажность чиновников - довольно частое явление. Еще 26 процентов селян полагают, что эта проблема распространена повсеместно. Лишь 3,6 процента граждан ответили, что масштабы коррупции на всех уровнях власти минимальны. Показательно, что 57,6 процента людей лично с подобными действиями чиновников не сталкивались никогда, а 35,3 процента стали жертвами коррупционных проявлений не более одного раза.

Большая часть респондентов отмечает: чем ниже уровень власти, тем она честнее. Так, доверие представителям районной власти оказали 68 процентов опрошенных, а сельским администрациям - более 70 процентов. Впрочем, примерно каждый пятый судчанин все-таки подозревает специалистов сельских поселений в той или иной причастности к коррупции.

Что касается различных структур и сфер жизни, то, по мнению селян, наиболее подвержены коррупционным процессам подразделения ГИБДД и ДПС (так думают 58,8 процента опрошенных), структуры ЖКХ (55,3 процента) и распределения жилья (54,1 процента), полиции (43,5 процента), вузы (40 процентов), а также суды и прокуратура (37,6 процента).

С целью выявления потенциально коррупционных мест в различных учреждениях у селян спрашивали о вымогательстве и взяточничестве. Выяснилось, что у трех процентов граждан требовали взятку, а около полутора процентов опрошенных ее предлагали сами. Наиболее часто респонденты сталкивались с требованиями мзды от сотрудников ГИБДД и ДПС. Также судчане считают, что система взяток присутствует и в структурах здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства.

Решать проблему, по мнению респондентов, необходимо законодательно путем ужесточения уголовной ответственности и штрафных санкций для чиновников, а также опубликования декларации о доходах высокопоставленных лиц. В числе мер, которые граждане самостоятельно предложили для борьбы с коррупционными фактами, - конфискация имущества, нажитого нечестным путем, и даже смертная казнь.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1527
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1348
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
1804
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1075
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1477