18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Соцработникам нашли замену?

09:17 16.01.2014
1074

Судя по словам губернатора, речь идет уже о каких-то готовых к реализации проектах - как это, например, было с передачей транспортных услуг скорой помощи сторонней организации в Вологде и Череповце. Но если всё пойдет, как намечено, в скором времени нововведение наверняка затронет все муниципалитеты области. Конечно, механической замены соцработников на неких сказочных добровольцев, готовых с утра до вечера бесплатно обслуживать нуждающихся в помощи, не будет. Прорабатывается вопрос грантовой поддержки желающих оказывать те или иные услуги взамен специалистов органов соцзащиты - для бюджета это все равно дешевле, чем содержать людей в штате учреждений. Плюс привлечь бизнес-сообщество. 

Впрочем, и на бесплатных помощников глава региона тоже рассчитывает. Сами они пока не до конца понимают, что же от них хотят.
- Мы рады помогать бабушкам, но наши возможности очень ограничены, - говорит возглавляющая районное отделение «Молодой гвардии» Галина Финагина из Ирдоматки. - Большинству моих молодогвардейцев нет 18 лет, а некоторым не исполнилось и 14-ти, поэтому не все виды работ они имеют право выполнять. Ребята готовы прийти на выручку, но вот каждый день быть тимуровцами у них вряд ли получится - у всех ведь кружки, хобби, домашние дела. На сегодняшний день мы можем предложить пожилым людям утепление окон, уборку квартир и домов и посадку деревьев. Ну, еще песни им споем и станцуем.

Руководитель центра социального обслуживания населения «ЛАД» Софья Смирнова утверждает, что ее сотрудники и так постоянно привлекают добровольцев к оказанию соцуслуг:
- В 2013-м у нас было 32 волонтера, большинство из них - представители ветеранского актива или соседи-пенсионеры. Они оказывали помощь в свободное время, но в любой момент могли прекратить это делать (заболели, уехали к родственникам, просто устали). Если бы их не подстраховывали соцработники, одинокий престарелый человек или инвалид мог остаться без заботы. К тому же, не все добровольцы готовы работать безвозмездно. Некоторые из них получают вознаграждение от тех, к кому приходят на выручку. Как правило, оно значительно выше, чем плата за тот же перечень социальных услуг в «Ладе». Поэтому немало их подопечных рано или поздно становятся клиентами нашего учреждения. В настоящее время соцработники центра предоставляют услуги на дому 268 нуждающимся. Также отмечу, что в районе есть населенные пункты, где возможность трудоустройства социальным работником - единственный способ заработать.

Словом, непросто будет изменить эту сложившуюся, пусть и обременительную для нынешнего бюджета Вологодчины, систему. Качественная «рокировка» специалистов на волонтеров возможна только там, где развита добровольная помощь, есть транспортная и торговая инфраструктура, присутствуют другие важные факторы. В городах и крупных поселках - да, может быть. В небольших и отдаленных деревнях - трудно сказать. Многое будет зависеть и от того, согласятся ли пожилые люди взять на себя часть расходов, которые раньше совершало государство. У бюджета нелегкие времена, но ведь и людям у нас не сказать, что просто живется.

Обратите внимание
С 1 января центр «ЛАД» не предоставляет услугу «социального такси». В случае значительных расходов на проезд к месту лечения жители района могут обратиться с заявлением об оказании государственной социальной помощи к специалисту по социальной работе по месту жительства или в центр (тел.: 21-24-67), приложив к заявлению документы, подтверждающие расходы.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
3433
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
3507
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
4055
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
2567
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
3473