18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Подсушить зерновые

2014-01-23
231

«Мяксинский» - одно из крупнейших зерносеющих хозяйств нашего района. Уже который год здесь отводят под ячмень, овес и пшеницу 1350 гектаров. Чтобы заложить в амбары хорошо просушенное зерно на фураж и на семена, весь урожай необходимо отсортировать и тщательнейшим образом просушить. Колхоз, единственный в районе, пользуется технологией плющения, что позволяет начинать уборочную раньше, а затем без лишней спешки ее вести. Прошлым летом из намолоченных 1834 тонн было «законсервировано» таким образом 760 тонн. Но даже с применением этой методики колхозники зачастую не успевали качественно просушить оставшийся урожай. 

Максимальная производительность имеющегося агрегата «Мекмар», купленного в 2009 году, - около 70 тонн в сутки. А летом бывали дни, когда механизаторы привозили на обработку до 150 тонн. В итоге часть зерна ссыпалась на склад. Если дело происходило во влажную погоду, пока масса ждала своего часа, она нагревалась, прела, плесневела. И даже последующая просушка не всегда избавляла от запаха затхлости. Когда же на «Мекмар» поступало зерно на семена (а это более трудоемкая и затяжная процедура, чем при работе с фуражным материалом), за день удавалось пропустить через агрегат около 30 тонн.

Семенному материалу в хозяйстве уделяется особое внимание, ведь от его качества зависят будущие урожаи. Из года в год посевную здесь ведут из собственных запасов зерновых культур, приобретая небольшую часть для сортообновление.

Перебрав множество вариантов, в «Мяксинском» в конце концов остановились на финской «Arska» производительностью 100 тонн зерна в сутки. Ее посчитали оптимальной по соотношению «цена - качество». Производители машины разрабатывали ее с учетом достаточно придирчивых пожеланий местных фермеров. Устроила покупателей и стоимость, поскольку другие предлагаемые модели были существенно дороже. Первый взнос финнам переведен. Они обещают доставить сушилку в Россию в мае или июне. Сборкой займутся работники шекснинской «Сельхозтехники». Определено и место для «Arska»: эту 15-метровую машину поставят в бункерном отделении. Более мощную новинку будут использовать для сушки фуражного зерна, а «Мекмар» задействуют на подготовке семян.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1673
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1500
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
2057
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1223
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1659