18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Алмазная крепость союза Замашкиных

2014-01-23
235

Со своей второй половинкой, Марией Александровной, Вениамин Иванович познакомился на деревенских посиделках в Батранском клубе. Как увидел он свою Машу, так покой и потерял. Чем покорила его сердце скромная сельская девушка, сейчас он уже и не помнит. Говорит, судьба с ней свела. А раз такое дело, зачем, подумал он тогда, тянуть со свадьбой? Невеста жила с матерью в деревне Афанасово, что в трех километрах от Сельцо-Рябово, откуда родом жених. Ухаживал Вениамин за Марией месяц, а поженились они прямо на Крещение.

Замашкин к тому моменту уже отслужил три года в армии и трудился в местном колхозе. Там же в полеводческой бригаде работала и Мария Александровна. С подросткового возраста она наравне со взрослыми бралась за любое дело. И снопы таскала, и лен теребила. Особенно тяжело, вспоминает, было боронить:

- Ноги намнешь в кожаных сапогах, скинешь их - и босиком по пашне. И так до заката солнца. А утром на ступни было не встать. Но расходишься - и снова в поле.

Только четыре класса закончила Мария Александровна, продолжить обучение у нее не было возможности. Вениамин Иванович тоже имеет лишь начальное образование, потому что сидеть за тетрадками для него тогда, в непростое и голодное время, было непозволительной роскошью. В сельском хозяйстве, на лесозаготовках, в заготкооперации - где только не приходилось ему работать, чтобы прокормить свою немаленькую семью.

У супругов Замашкиных родились четверо ребятишек: три сына и дочка. Жили все дружно в отчем доме Вениамина Ивановича. Свекор Марии Александровны умер, а вот со свекровью ей пришлось жить более 30 лет. И умудрялись ладить между собой две хозяйки!
- Ни одного слова грубого в ответ никогда ей я не говорила, - поясняет женщина. - Не принято у нас дерзить старшим. Да и не помню я, чтобы такое желание у меня когда-либо возникало. Она меня тоже не обижала. И Вениамин к моей матери, когда она к нам на старости лет переселилась, тоже уважительно относился. Две бабушки с нами жили. Я вот вам что скажу: некогда было выяснять отношения, слишком много забот и хлопот по хозяйству. Скотины полный двор. Корову, телят, поросят, овец и кур держали. Пока их накормишь, а потом напоишь, не один раз к колодцу сходишь, чтобы 12 ведер в кадушку залить…

Уже давно опустел их двор, не слышно ни мычанья, ни хрюканья. Здоровья нет у пенсионеров, чтобы ухаживать за животными. Наследники живут в Череповце, но регулярно навещают родителей по выходным. В будни же Мария Александровна сама с домашними делами управляется: печь топит, снег убирает, воду носит. На лыжах в свои 82 года может пробежаться в случае необходимости, например, за хлебом. Правда, утверждает, что с некоторых пор нужда в этом отпала: передвижной магазин Сурковского ПО доставляет продукты в деревню без сбоев два раза в неделю. А вот за сосновыми шишками в лес на лыжах недавно сходила. Что дома, говорит, сидеть, если родные закашляли, а из шишек получается отличное лекарство?

Семь лет Марии было, когда родители в 1939-м переселились с готовящейся к затоплению будущим Рыбинским водохранилищем территории в Афанасово. Ее брат и отец погибли на фронте. Только она и осталась у матери. Вениамин же вырос в многодетной семье. Соединив свои судьбы, старались они жить в согласии с собой и людьми. Детей своих воспитали добрыми и отзывчивыми. Сейчас у Замашкиных семь внуков, три правнука и одна правнучка. И потомками своими они, не скрывая, гордятся.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1673
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1500
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
2057
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1223
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1659