18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Жизнь по киловаттной норме

2014-01-23
102

В свете будущего
В среднем порция электричества на одного человека составит 70 кВт*ч в месяц, точную же цифру определят региональные власти на основе статистики - «выборочных данных о ежемесячном потреблении» 10 тысяч жителей в квартирах с газовыми плитами. Причем, рассчитана норма должна быть так, чтобы в нее укладывалось более 2/3 местного населения. Если потребитель выйдет за рамки заданного предела, ему придется платить по более высокому тарифу. Например, в Ростовской области (вошедшей в число пилотных регионов, где лимиты внедрили еще в сентябре) «энергопаек» равен 96 кВт*ч. Горожане, вписавшиеся в регламентированный объем, платят за электроединицу по 3,5 рубля, превысившие - по 3,89 рубля. Для селян тариф составляет 2,45 и 2,72 рубля соответственно. К слову, Министерство регионального развития, разработавшее порядок вычисления соцнормы, определило для села надбавку - до 100 кВтч на домохозяйство. Но тип местности, где находится дом, - не единственный критерий определения размера ограничений.

Величина норматива, согласно п.12 постановления правительства РФ №614, зависит также от количества прописанных в квартире людей. Отдельно выделяется категория проживающих в специализированном жилищном фонде. Так, ростовские власти установили на второго человека лимит в 50 кВт*ч (то есть всего на пару выйдет 146 кВт*ч), а на каждого последующего потребителя - в 20 кВт*ч (это базовые величины, утвержденные в постановлении № 614, норму ниже которых региональные власти не могут установить).

Кроме того, Минрегион прописал специальное условие: на одиноко проживающих пенсионеров и на семьи, состоящие только из получателей пенсии по старости либо инвалидности, социальная норма в первый год ее применения не распространяется, а со второго года увеличивается в 1,5 раза. Учитывается при формировании тарифа и отсутствие в доме подводки газа и центральной системы отопления. Для обладателей электрической плиты предусматривается увеличение нормы на величину до 90 кВт*ч в месяц на человека. И до 3000 кВт*ч в месяц на домохозяйство, если собственникам приходится отапливать помещение с помощью электроустановок (например, котлов). Потребление энергии от сети при водоподогреве предполагает повешение планки на 100 кВт*ч на человека.

Но несмотря на то, что разработчики новой схемы тарифа не закрыли глаза на подобные нюансы, члены Парламентской ассоциации Северо-Запада считают, что введение социальной нормы недостаточно продумано. Более того, по их мнению, последствия социального характера могут в разы превысить экономический эффект. Поэтому в декабре парламентарии обратились к премьеру с просьбой найти более разумную альтернативу или как минимум не вводить «энергопайки» с июля 2014 года для северных регионов, где население активно пользуется электрообогревателями и «сжигает» большое количество света из-за дефицита солнца.

Считаем лампочки
Какая же норма электричества нужна человеку в быту? Чтобы ответить на этот вопрос, мы попросили две семьи из Череповецкого района подсчитать «киловаттные» траты в течение одного дня.

- 140 кВт*ч в месяц, то есть в среднем по 4,5 кВт*ч в день, - с ходу отвечает Любовь Жаринова. Она проживает вдвоем с супругом в многоквартирном здании в Новом Домозерове. Сейчас на пенсии, дома находятся часто. - У меня муж электриком работал, поэтому всегда контролирует, чтобы свет, если мы его не используем, был выключен. К тому же у нас поставлены энергосберегающие лампы. Больше всего электричества берет техника: холодильник и морозильник работают круглосуточно, стиральная машина - 6 часов в неделю. Телевизор включен почти 8 часов в день. Летом горячей воды нет несколько месяцев, спасаемся с помощью проточного водонагревателя. Впрочем, плата за свет выходит такая же, как и зимой - на улице светло, поэтому экономим на освещении.

По мнению Любови Васильевны, введение соцнормы на бережливости населения мало скажется. Люди с низкими доходами и так стараются меньше тратить. А большим семьям еще труднее сэкономить.

- В пятницу нагорело 3 кВт*ч, а в субботу - 7 кВт*ч, - отчитывается мама четырех детей Светлана Федорова из поселка Шулма. - Мы в выходной все были дома, поэтому вечером свет был включен во всех четырех комнатах. Гладили час с дочками белье, пекли пироги в электродуховке, тоже около часа. Четыре часа работали два телевизора - в одной комнате девчонки смотрели фильм, а в другой их сестры - мультик. 1,5 часа работал компьютер - делали уроки. Еще стиральная машина крутила полдня - несколько загрузок было. И холодильник с морозильником нужно учесть. Так что в среднем у нас выходит в месяц около 150-200 кВт*ч. Это при том, что вся бытовая техника у нас энергосберегающего класса «А»; оргтехнику, уходя, выключаем из розетки, а лампы - энергосберегающие. Не знаю, на чем еще экономить. Если только собираться по вечерам в одной комнате и читать книги, чтоб не включать ничего лишнего. Я с тревогой и подозрением отношусь к социальной норме.

От редакции
Эмоции жительницы Шулмы вполне обоснованны. Гонка тарифов, продолжающаяся уже больше двух десятилетий, приучила граждан к тому, что монополисты ничего просто так не делают и везде ищут выгоду. Вот и сейчас многие уже называют соцнорму очередным вариантом повышения стоимости электричества. Тем более, что мотивы ее введения до сих пор толком не разъяснены. С одной стороны, говорят нам энергетики, россияне должны учиться экономить ресурсы. Хорошо, принимается. Сама по себе бережливость - дело неплохое. Но когда она превращается в ухудшение качества жизни (а ограничение себя в пользовании современной техникой, с которым уже столкнулись в «пилотных регионах», - это именно оно и есть), радости мало. Тем более, что сами-то господа авторы идеи социальной нормы ни на чем экономить не будут, хотя потребляют они электроэнергии наверняка намного больше среднестатистического жителя страны.

Второй довод - мол, наконец-то промышленность сможет сбросить с себя тяжкие путы повышенных тарифов на свет и перестанет субсидировать население. Предприятия и бизнесмены, дескать, вздохнут свободнее, издержки у них уменьшатся, промышленность будет развиваться, зарплаты расти, благосостояние тех же экономных граждан неуклонно увеличиваться... Так, стоп. Просыпаемся. Кто-нибудь слышал о конкретных планах по снижению тарифов для юридических лиц после введения соцнормы? Мы тоже не слышали.

Неудивительно, что с таким подходом любые действия естественных монополий вызывают скорее подозрения, чем одобрение. Что ж, остается дождаться точных цифр.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1556
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1374
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
1832
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1102
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1501