18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Капремонты: как успеть скопить деньги?

2014-01-30
308

Данные о многоквартирных домах, их возрасте, степени износа и оснащенности общими приборами учета (это основные критерии создания очередности ремонта домов) на Вологодчине собирали еще в прошлом году. К 19 декабря областная программа была составлена и выложена на сайте Департамента ЖКХ и строительства региона. Однако специалисты мэрии Череповца нашли в ней ошибки по городским домам и передали соответствующую информацию в Фонд регионального оператора. Поэтому в ближайшее время перечень МКД должен быть откорректирован. 

В Череповецком районе правок не вносили, поэтому сведения останутся теми же. Всего на территории нашего муниципалитета 566 многоквартирных домов. Самые старые жилые здания были возведены почти сто лет назад и находятся в поселке Андогском Нелазского поселения. Причем ни один из них не признан непригодным для проживания и находящимся в аварийном состоянии, даже деревянный старец под номером 1 на улице Лесной, который появился на свет в 1919 году. С тех пор износ его стен и фундамента достиг 60%, поэтому ремонтные работы по данным категориям назначены на 2016 год. Остальных андогских старожилов планируется привести в порядок также в ближайшие 3 - 4 года.

Зато обновление фасада и фундамента в следующем году ждет менее изношенные дома (40 - 50%), введенные в эксплуатацию в 70-х и 80-х годах прошлого века в деревне Романово Воскресенского МО (Механизаторов, 1), в селе Воскресенском (Советская 22, 24), селе Нелазском (Центральная 26), Шухободи (Центральная 16), и в Абаканове (улица Костромцова 17, 31, 35, 11, 33, 37).

Те же самые многоквартирки попали в список на следующий год и по ремонту подвальных помещений. А вот некоторые здания, имеющие износ цокольного этажа более 70%, поставлены в очередь на весьма дальние сроки. Например, дом в Тоншалове (Рабочая, 5), подвал которого признан обветшалым на 82%, будет отремонтирован в 2037 году, работы по укреплению фасада этого жилого здания определены на 2039-й, а реанимация фундамента назначена и вовсе на 2040-й. Хотя, нужно учесть, что сроки в программе будут обновляться ежегодно, поэтому их могут сдвинуть на более раннюю дату.

Модернизация сетей газоснабжения ждет в 2015-м в основном дома в Шухободи - 13 зданий по улице Молодежной, Центральной и Жукова. Данные коммуникации в них устарели на 60%.

Но самый большой фронт работ предстоит по обновлению электропроводки, сетей теплоснабжения и холодного водоснабжения. По каждой категории на следующий год запланировали порядка 50 домов. Степень ветхости некоторых объектов доходит до 90%, что требует экстренного вмешательства. 2015 года с нетерпением ждут здания в Абаканове, Суде, Малечкине, Андогском, Шалимове, Климовском, Никольском, Коротове, Батране, Ясной Поляне, Шулме, Романове, Воскресенском, Яганове.

Комплексный же ремонт «прописан» в будущем году трем домам в Абаканове: по ул. Костромцова, 11, 31 и 37. Все они были введены в эксплуатацию в начале 80-х годов. Процент изношенности почти по всем параметрам в программе проставлен в 50%. Собственникам квартир в этих жилых зданиях придется серьезно обдумать, какой способ накопления счета выбрать, чтобы успеть собрать необходимые средства. При выборе спецсчета аккумулировать достаточно большую сумму придется только своими силами. Что при наличии недобросовестных должников в доме, может оказаться трудным или даже нереальным делом. Если же к установленной дате проведения капремонта жильцам не удастся накопить деньги, то счет будет ликвидирован и все средства переведены в общий «котел» регионального оператора. Подобные проблемы могут ожидать и тех жителей, чьи здания запланированы к ремонту на 2016 и 2017 годы.

Так что сохранность средств граждан, как оказалось, - не единственный фактор выбора способа накопления. Организация ТСЖ или создание спецсчета могут быть полезны в одной ситуации и рискованны - в другой. Жильцам предстоит хорошо подумать, прежде чем отдать свой голос за ту или другую форму аккумулирования платежей за капитальные ремонты.

Светлана Доронина

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1673
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1500
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
2057
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1223
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1659