18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Общая очередь

2014-01-30
553

Начальник управления организации медицинской помощи и профилактики департамента здравоохранения области Сергей Бутаков рассказал, что в прошлом году диспансеризация согласно федеральному законодательству проводилась по новым правилам: вологжане проходили обследование только в медучреждении по месту жительства (прикрепления), а не по месту работы или учебы, как это было раньше. Кроме того, значительно расширились категории подлежащих обследованию граждан: теперь профилактическому наблюдению подлежат вологжане в возрасте от 21 до 99 лет с периодичностью осмотров раз в три года.

Судя по итогам прошлого года, большинство вологжан (41%) относятся к категории «люди со слабым здоровьем» (третья группа по классификации медиков). Нередко выявлялись онкологические заболевания, сахарный диабет, причем на ранних стадиях. Это, к слову, значительно облегчит в дальнейшем процесс лечения.

Председатель комитета Александра Баданина отметила ряд проблем, с которыми сталкиваются люди, решившие проверить свое здоровье:
- Для жителей отдаленных населенных пунктов не всегда был правильно организован прием. Во время рабочей поездки комитета в Тотемский район мы стали свидетелями, как в ЦРБ в одной очереди находились и те, кто записался на прием, и те, кто проходит диспансеризацию, и желающие пройти профосмотр. Серьезным препятствием стала и нехватка узких специалистов.

В центральной районной поликлинике Череповецкого района к врачам тоже общая очередь. Люди, имеющие вместо талонов обходные листы, проходят к докторам через человека. В 2013-м были трудности с проведением УЗИ-диагностики, но сейчас в ЦРП принимают три специалиста вместо одного. А вот исследование на маммографе по-прежнему не очень-то доступно для наших сельских женщин: запись на месяц вперед.

По мнению Александры Баданиной, лишь при согласованной работе медучреждений с местными органами власти и руководителями предприятий и организаций можно надеяться на выполнение плановых показателей по обследованию жителей. «Наш комитет берет этот вопрос на контроль», - подчеркнула она.

Подготовила Лариса Кузнецова

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
2066
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1884
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
2594
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1588
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
2101