18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Загадочный молкомбинат

16:33 30.01.2014
573

Во вторник на молкомбинат прибыл Александр Гамичев, назначенный судом, по сути, распродавать активы, чтобы погасить хотя бы часть имеющихся долгов, общий объем которых превышает 700 миллионов рублей. Другого способа сделать это у предприятия, работающего на пятую часть своей проектной мощности, не видит никто. Кроме собственника - Игоря Платонова. Тот сетует на «негативные публикации в прессе», которые, по его мнению, наносят ущерб репутации «Чермола», отпугивают потенциальных инвесторов и препятствуют выходу из кризиса. В то же время Платонов уверенно заявляет, что комбинат работает нормально и закрываться не собирается:

- У нас за семь последних месяцев уволилось всего 12 человек, в то же время идет и набор персонала. Есть проблема с сырьем: производители молока из Череповецкого района за сутки сдают московским и прочим переработчикам 82 тонны, а нам достается чуть более десяти тонн.

В то же время критическое финансовое положение предприятия не позволяет увеличить закупочные цены, из-за чего в поставщиках остались только аффилированное с «Чермолом» ЗАО «Шухободское» и давний партнер комбината СХПК «Ивановское». Первое сдает молоко, по некоторым данным, почти в два раза дешевле цены, предлагаемой московскими переработчиками. Учитывая сложную ситуацию в самом «Шухободском» такая политика может и не позволить ему выжить в среднесрочной перспективе.

Этим очень озабочен глава Абакановского поселения Александр Новоселов:
- В настоящее время там заняты 165 человек, зарплату получают вовремя, поголовье не сокращается. Хочется, чтобы хозяйство удержалось на плаву. Обидно будет, если люди останутся без работы. Да и такого налогоплательщика терять не хотелось бы.

А вот у директора «Ивановского» Николая Иванова претензий к Платонову нет:
- Больше двадцати лет вместе с молкомбинатом работаем. Поставляем совсем немного - порядка 300 килограммов ежедневно. Рассчитываются с нами исправно. Есть небольшая задолженность, но, думаю, ее со временем погасят.

Оптимизма руководителя колхоза не разделяют работники самого «Чермола». Как нам рассказал один из его сотрудников, накануне все получили под роспись уведомление о сокращении через два месяца. Причем без всяких, по его словам, комментариев. Вот и гадают люди: то ли их на самом деле сократят, то ли это простая формальность.

В кредиторах у молкомбината 11 юрлиц: несколько банков, торговая компания, сельхозпроизводители, бюджетные организации. Их-то весть о том, что предприятие продолжит работу и поиски инвестора, как раз огорчает. С продажи активов они могли получить хоть какие-то деньги, а теперь ситуация вновь остается в подвешенном состоянии.

Очередное совещание с участием всех заинтересованных лиц по обсуждению того, быть или не быть Череповецкому молочному комбинату, назначено на 31 января.

Татьяна Лушкина,
Алексей Павлов

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
3523
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
3594
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
4140
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
2621
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
3541