18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Спасение разрушенных храмов

2014-01-10
378

Консервация 
Прошлым летом Александр Тихомиров и Денис Антипов из артели кулачных бойцов «Буза» обратили свое внимание на храм в с. Дмитриевском Сурковского сельсовета. Произошло это неспроста. Несколько лет назад Денис заглянул в церковь в с. Козохта и увидел надпись, сделанную поверх затертой фрески: «Люди делают деньги, деньги делают людей». Эти слова тогда стали для него настоящим потрясением: «Оглядываюсь, кругом люди возводят для себя капитальные строения, а до старинной святыни никому нет дела». Тогда он решил: «А ведь это так просто - взять и навести порядок! Хотя бы в одном храме».

Когда-то церковь Святой Троицы была величественным строением. В 1610 году на этом месте размещался мужской монастырь, упраздненный в 1764-м. В 1835 году на средства прихожан возведен двухпрестольный храм Святой Троицы и Дмитрия Солунского, действовавший до 1937-го. С того времени от былого великолепия остались одни стены. Не устоял и крест на крыше часовни.

Идею Тихомирова и Антипова поддержали другие участники артели и местные жители. Десять человек неделю выгребали накопившийся мусор, срубали и выкорчевывали деревья, выросшие на стенах. А 23 июня в День святой Троицы бойцы устроили настоящий праздник. Ребята в косоворотках, девушки в сарафанах пели и плясали под гармонь, показывали народные игрища. В дальнейшем молодые люди планируют отреставрировать покосившийся крест, а на соседний купол установить новый освященный. Окна заделают досками, чтобы защитить внутреннее убранство от непогоды.

Под деревянным козырьком
Неподалеку от этой церкви, в с. Большая Шорманга Батранского сельсовета, остались только стены от еще одной церковной постройки. Череповчанин Юрий Заморёнов, купивший в селе дом, не мог равнодушно смотреть на гибнущий храм. Вместе с другими дачниками и местными жителями начали действовать. Идейным руководителем этого благого дела стал отец Прокопий, священнослужитель из Москвы. Трехпрестольный храм иконы Казанской Божьей Матери, Николая Чудотворца и Архангела Михаила был возведен в 1851 году, населенный пункт тогда именовали Никольская-на-Щёрманге. Под алтарем чудом осталась цела подлинная фреска.

- Когда мы кинули клич, люди охотно отозвались, - рассказывает Юрий. - Наиболее активное участие принимали дачники Ирина Сергеевна Беляева, Валентина Николаевна Заморёнова, Евгений Афонченко, местные жители, супруги Цветковы. Общими силами устроили субботник, вывезли около десятка тракторных телег мусора. Потом собрали деньги: сдавали кто по 500, а кто и по 5000 рублей. На вырученные средства по периметру здания возвели леса, закрыли окна, чтобы внутрь не попадала влага, постелили полы на черновую, частично побелили стены в алтаре. В августе провели молебен и освятили храм. Старожилы из соседней деревни принесли на службу «родные» икону и деревянный крест, которые хранили у себя долгие годы. Потом установили по периметру центрального купола временный «козырек», чтобы не мочило стены. В этом году работа будет продолжена.

Вторая жизнь церкви
Есть и много других подобных примеров. Усилиями жителей деревни Шишовка (Мусорский сельсовет) и с помощью меценатов реконструировали часть Воскресенского храма. Теперь здесь вновь стали проводится богослужения.

В Архангельском-на-Саре Шалимовского сельсовета на средства предпринимателя, родившегося в этом селе, был восстановлен храм Михаила Архангельского с пределом Илии Пророка. Построили его в 1809 году, и он не избежал печальной участи своих церковных собратьев в ХХ веке. Теперь здесь также проходят службы.

Снова действует Свято-Духовская церковь в с. Гоша Сурковского сельсовета, отметившая в 2013-м столетний юбилей. В 1937 году здание предполагалось оборудовать под клуб, для чего храм был «обезглавлен», а окна заложены ликами святых из иконостаса. Затем до 2011-го помещение использовалось как склад. В прошлом октябре здесь состоялся водосвятный молебен и панихида по шести местным жителям, расстрелянным в 1937 году.

Редкостные святыни
Уникальность храма Спаса Нерукотворного, возведенного в 1827 году в д. Спас-Лом Шалимовского сельсовета, состоит в том, под спудом предела благовещенья Божьей Матери покоятся мощи святого чудотворца преподобного Игнатия Ломского. В Череповецком районе всего две церкви хранят подобные святыни (вторая - Ильинский храм в с. Абаканово). Строение неплохо сохранилось, но именно на то место, где в земле лежат мощи, рухнула крыша. Стараниями ребят из городской воскресной школы и местных жителей был устроен грандиозный субботник. В августе 2013 года в храме отслужили молебен.

Затянувшаяся реконструкция
Золотые маковки храма Казанской Божьей Матери с пределами Богоявления Господня и преподобного Кирилла Белозерского, находящегося в с. Козохта Сурковского сельсовета, видны издалека. Построенный в 1821 году, он являлся центром вотчины Ферапонтова монастыря. В начале нынешнего столетия при содействии череповецкого предпринимателя здесь закипела работа. Из здания вывезли горы мусора, заделали окна, позолотили купола. В настоящее время стройка приостановлена.

Татьяна Лушкина

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1556
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1374
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
1832
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1102
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1501