18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Аферисты зомбируют вологжан

2014-02-06
370

Ложное сообщение о блокировке
Когда 46-летний житель Суды получил СМСку о том, что его карта не работает, ему и в голову не пришло обратиться в банк и самому во всем разобраться. Мужчина набрал названный в сообщении номер (хотя и заметил, что первые цифры в нем - чужого региона). Отозвалась женщина, которая представилась сотрудником некоего «агентства по защите вкладов населения». Она предложила свою помощь. Судчанин пошел к банкомату, где под диктовку незнакомки безропотно набрал номера счетов и перевел 120 тысяч рублей. Сделал он это, будучи совершенно убежденным в том, что скоро все до копеечки к нему вернется.

Спустя какое-то время мужчина осознал, что его облапошили, и написал заявление в дежурную часть. Как позднее установили полицейские, сим-карты, на которые поступили средства, были приобретены в Таиланде. Естественно, уже буквально через несколько минут денежки были обналичены и исчезли без следа.

Сначала - товар, потом - деньги
Еще один из распространенных способов мошенничества - использование желания получить какую-либо вещь «на халяву». 18-летняя жительница из Шухободи нашла в Интернете объявление о продаже айфона по якобы закупочным ценам. Возможность приобрести заветный аппарат с множеством дополнительных функций не за 20 тысяч рублей, а вполовину дешевле так обрадовала девушку, что она забыла о всякой осторожности. Списалась с продавцом и перечислила через платежный сервис 7500 рублей.

Покупательницу заверили, что доставка до дома бесплатная, курьер привезет телефон в течение недели. К обещанному числу товар не пришел, и девушка вновь обратилась на сайт, где предлагался айфон. Ее успокоили и пообещали вернуть деньги. В результате дело закончилось заявлением в полицию. Подобный случай произошел в прошлом годус еще одним селянином, который заплатил 30 тысяч рублей за кондиционер, но так его и не получил. По обоим фактам заведены уголовные дела.

Махинации с машинами
Сколько бы ни предупреждали наших граждан о том, что нельзя никому сообщать данные паспорта и банковских карт, некоторые упорно не желают следовать этой рекомендации. Особенно часто так происходит при продаже транспортных средств.

33-летнему тоншаловцу, выставившему в Интернет объявление о том, что он сбывает свою иномарку за 500 тысяч рублей, позвонил потенциальный покупатель и пожаловался, что ему, мол, очень подходит эта машина, но он находится в другом городе и быстро не сможет подъехать. А упускать шанс не хочется. Жулик предложил перечислить половину стоимости, но для этого, дескать, ему требуются паспортные данные и реквизиты карты продавца. Последний перепоручил жене отправить требуемую информацию, поскольку сам находится на работе. Итог печален: вместо обещанных 250 тысяч супруги лишились лежавших на счете 120 тысяч рублей. Оперативники установили, что звонок был сделан из колонии, расположенной в республике Коми.

Другим потерпевшим от действий аферистов стал житель Шексны, который занимался грузоперевозками. Он находился в Череповце, когда ему позвонил некий Алексей и предложил купить солярку: «Кинь на мой телефон 3300 рублей, а я тебе к вечеру подгоню товар». Понятно, что шофер обещанного не дождался. Звонок, как определили сотрудники угрозыска, поступил из Московской области.

Жертвы аферистов - пожилые
В январе на Вологодчине сразу несколько престарелых людей лишились своих сбережений, отдав их незнакомым девушкам, которые действовали под видом социальных работников или распространителей товаров. Разговорив стариков, гостьи выясняли, где спрятана заначка. И пока одна из них отвлекала хозяев, другая отыскивала и забирала деньги. Так в Соколе из квартиры 90-летнего пенсионера пропали 400 тысяч рублей. Еще три аналогичных случая произошли в Чагоде, Череповце и Великом Устюге, где у граждан были похищены 260, 120 и 12 тысяч соответственно. По фактам краж возбуждены уголовные дела.

Ольга Сергеева

«Включайте мозги!»
Раскрыть факты мошенничества крайне сложно.
- Как правило, сообщения аферистов вологжанам поступают из других регионов, а перечисленные туда средства в течение очень короткого времени обналичиваются, - говорит Александр Кучуев. - Вернуть деньги практически невозможно.
Полицейские напоминают гражданам о необходимости быть бдительными и не доверять незнакомым людям. Не впускайте в квартиру посторонних, даже если они представляются работниками социальных служб. Прочитайте удостоверение и проверьте полномочия сотрудника, позвонив в приславшую его организацию. Постарайтесь запомнить приметы подозрительных посетителей, а если они передвигаются на машине - марку и регистрационный номер. Это поможет оперативно задержать преступников.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
2066
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1884
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
2594
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1588
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
2101