18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Большие потребности при малых возможностях

2014-02-06
304

Как указывается в двухстороннем договоре о сотрудничестве, сельхозпроизводители Вологодчины в ближайшее время смогут купить на «ФосАгро» 32 тысячи тонн минеральных удобрений. Смысл договора в первую очередь в том, что химпредприятие выделяет строго оговоренное время на отгрузку своей продукции для того или иного муниципалитета, за счет чего у сельхозпроизводителей сокращаются транспортные расходы - не нужно ждать неделями, пока погрузится, например, очередной заказ в Индию.

Согласно данным агрохимобследования, в 2013 году в Череповецком районе в почву было внесено 4628 центнеров минеральных удобрений (в действующем веществе), что составило всего лишь 16 процентов от потребности. Низкий баланс питательных веществ наблюдается на полях «Ударника», «Батрана», «Уломского», «Ботово». В «Шухободском» прошлой весной из-за сложной экономической ситуации не внесли ни одного килограмма минералки.

Этой весной хозяйства намереваются приобрести 1194 тонны аммиачной селитры и 827 тонн сложных удобрений. Такие же планы строили и в 2013-м, но из-за нехватки денег осилили лишь наполовину. Подобное может повториться и сейчас.

Самое выгодное время покупки минеральных удобрений было в декабре. Многие хозяйства, например, из Вологодского, Шекснинского и Тотемского районов этим воспользовались, взяв краткосрочные кредиты. Наши же сельхозпроизводители пока в раздумьях: свободных средств нет, а нагружать на себя очередной кредит не слишком хочется. Часть руководителей ждут поддержки от государства. Однако, когда поступят средства из областного и федерального бюджетов на счета земледельцев, пока неясно.

Относительно комфортно себя в этой ситуации чувствует разве что колхоз «Мяксинский», которому уже не первый год содействует в приобретении удобрений московский партнер-переработчик. Потому мяксинцы начали закупать диаммофоску уже в декабре.

У фермера Валерия Архипова из с. Ивановского, конечно, не такой большой масштаб деятельности, но вносить удобрения он считает важным. Потому уже подал в банк заявку на выделение ему кредита.

- Как говорится, на субсидии надейся, а сам не плошай, - одобряет такую позицию начальник управления сельского хозяйства района Александр Ельцов. - Я бы настоятельно рекомендовал всем директорам начинать формировать заявки в банки. Если госпомощь придет вовремя, от кредита ведь можно и отказаться. А подстраховаться следует.

Александр Вадимович считает, что удобрения следует вывезти с завода-изготовителя до начала весенне-полевых работ, до закрытия дорог весной. И то, что каждому району на «ФосАгро» определили период отгрузки, снимет, наконец, напряженность, которая обычно создавалась в очередях.

Лариса Кузнецова


Недостаток и переизбыток

По словам главного агрохимика района Алексея Куленкова, в наших почвах особенно не хватает азота и калия. Последний выпускают в Пермском крае. Доставлять его с Урала - дело хлопотное, но вполне выполнимое. Были бы наши хозяйства не столь стеснены в средствах - наверное, заказывали бы у пермяков. Пока же обращаются редко. В прошлом сезоне, например, калием поля не обогащали совсем.

Учитывать баланс питательных веществ в почве при покупке удобрений призывает и замначальника управления сельского хозяйства Татьяна Гусева. Например, поля «Малечкино» перенасыщены фосфором, а, значит, лишнее его количество добра не принесет.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1673
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1500
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
2057
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1223
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1659