18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Котельная откладывается до отопительного сезона?

2014-02-13
384

Речь о необходимости строительства котельной в Тоншалове велась давно. Принадлежащий «Овощному» объект справлялся с задачей обогрева поселка, но приносил владельцу только убытки. Дело в том, что управляющая компания, обслуживающая Тоншалово, не всегда вовремя переводила комбинату средства за тепло, газовики же требовали расчета точно в срок. Председатель СХПК Евгений Попов негодует: 
- Всё бремя долгов - и немалых! - ложится на наши плечи. Мы вынуждены брать кредиты не на свое развитие, а на погашение чужих задолженностей. Конца и края нет этой проблеме!

В прошлом году, казалось, ситуация сдвинулась с мертвой точки. Была достигнута договоренность между газовиками, местными властями и руководством «Овощного» о том, что финансировать возведение нового теплоузла уже в 2013 году будет ОАО «Межрегионтеплоэнерго», входящее в группу компаний «Газпром». Однако начался 2014-й, а воз и ныне там. Попов вновь сетует на финансовые потери, его котельная продолжает обслуживать поселок.

Как сообщил глава Тоншаловского поселения Иван Можейко, земля под строительство давно выделена и соответствующим образом оформлена.
- На мой взгляд, проще было бы провести серьезную реконструкцию имеющегося теплоузла, - считает руководитель тоншаловской администрации. - Дать сельхозпредприятию, например, льготный кредит, поставить газотурбинные установки, которые вырабатывали бы и электричество, и тепло. Снижение затрат на производство овощей уменьшило бы себестоимость продукции. И тарифы выросли бы в будущем процентов на 15. При строительстве же нового модуля, как мы опасаемся, они могут существенно подскочить - так было, например, в Коротове.

Так или иначе, по словам первого замглавы администрации района Александра Головкина, в настоящее время идут проектные работы. Котельная должна быть готова к осени - к очередному отопительному сезону. Головкин считает, что со стороны муниципалитета проблем возникнуть не должно.

В то же время определенное беспокойство вызывают периодические заявления газовиков о том, что они не станут инвестировать там, где имеются большие долги населения и предприятий. К сожалению, Череповецкий район сейчас одно из таких проблемных мест на Вологодчине наряду с городом металлургов и несколькими другими муниципалитетами.

Татьяна Лушкина

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1999
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1873
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
2532
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1528
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
2037