18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Уберечь детей от смертельного огня

2014-02-13
425

По Тоншаловскому поселению 
Согласно данным местной администрации на территории этого муниципалитета проживает 16 неблагополучных семей. В каждом случае родители, как правило, злоупотребляют спиртным, не занимаются воспитанием своих чад.

Первый заезд - в д. Антоново. Покосившаяся деревянная хибара, во дворе которой валяется всякий хлам. Хозяева (а здесь должны проживать родители с четырьмя малолетними детьми) отсутствуют. Даже не заходя в это ветхое строение, становится понятно, что находиться в нем небезопасно. Следующий визит - в дом, где проживают цыгане. Внешне он выглядят неказисто, в сенях валяются пустые бутылки, но в жилой комнате порядок. Инспектор ОНД Ирина Федотенко бросает придирчивый взгляд на печку и сразу предлагает хозяевам убрать дрова и разные тряпки подальше от греющих поверхностей.

Пожарных интересует не только жилье с печным отоплением. Есть замечания и к жильцам благоустроенных квартир. В Тоншалове мы заходим в одну из таких. Мать полуторагодовалой девочки, похоже, взялась за ум и устроилась на работу. Ребенок находится под присмотром отца и бабушки. Но соцработники беспокоятся: надолго ли хватит усердия этой 33-летней женщине? У нее имеются еще трое деток, в отношении которых в свое время она была лишена родительских прав. Все дочки живут под опекой родственников в разных концах страны.

В целом здесь по противопожарной безопасности у Федотенко замечаний нет, однако она обнаруживает на проводке бра скрутки. Казалось бы, нарушение незначительное, но и оно может привести к возгоранию. Хозяева заверяют, что неполадки устранят.

Когда опускаются руки
В квартиру, расположенную на первом этаже одного из домов в Ясной Поляне, страшно не то, что заходить, а даже заглядывать. Из-за полуоткрытой входной двери тянет каким-то смрадом. Сейчас эту горе-мамашу проверяющие навестили, чтобы узнать, трудоустроилась ли она. Женщина 1975 г. р. родила четверых детей: трое из них находятся в детском доме, а последнюю четырехлетнюю малышку недавно забрали в Ильинский приют. Оставлять кроху дома было нельзя, так как мать надолго исчезала, бросая ребенка на соседа по коммуналке.

Хозяйку мы не застали, но уверенности в том, что она на работе, а не пьянствует где-то, ни у кого нет. Сталкиваясь с подобными ситуациями, поневоле ощущаешь полное бессилие помочь этим несчастным детям остаться в семье. Как достучаться до их родителей и напомнить им, что они все-таки мама и папа?

Реальная угроза жизни
Назвать жилищем дом в д. Большой двор, где обитают четверо малышей и их родные, нельзя. Кругом страшная грязь. Полураздетые ребятишки, самому старшему из которых нет и четырех лет, бегают босиком. Инспектор ОНД пришла в ужас, увидев, в каком состоянии находится печка: черная, вся в трещинах, заваленная барахлом, которое в любую минуту может вспыхнуть. В этом помещении имеется реальная угроза жизни для всех его обитателей.

Федотенко зафиксировала нарушения. Эти сведения она впоследствии передаст в прокуратуру. Через некоторое время вновь будет проведена проверка. Если хозяева не устранят все замечания, их ожидают штрафы в размере от двух до четырех тысяч рублей.

Татьяна Лушкина


Трагедии на пожарах

2 января в Соколе загорелся деревянный дом. К приезду огнеборцев полыхала одна из квартир. В огне погибли ее хозяева - 73-летняя женщина и ее 48-летний сын, а также находившиеся у них в гостях 45-летняя женщина и две девочки 13 и 14 лет. Еще одна пострадавшая женщина (1971 г.р.) с травмами доставлена в районную больницу.

12 января в Белозерске произошло возгорание в квартире на первом этаже, где проживали 72-летний мужчина со своей 38-летней дочерью, инвалидом первой группы, и 13-летней внучкой. Из опроса очевидцев пожара установлено, что в комнате топилась печь, на предтопочном листе лежали дрова. Пенсионер, почувствовав запах дыма, обнаружил, что вспыхнули поленья возле печи и расположенная рядом стена. Он попытался самостоятельно их потушить, но не смог и выбежал с внучкой на улицу звать на помощь. Соседи вызвали пожарных. Девочка вернулась в квартиру к матери, которая не могла ходить, но выбраться уже не смогла.

16 января в д. Уткино Вологодского района сгорел одноэтажный деревянный дом. На момент возникновения пожара в нем находились два мальчика. Одному был годик, другому - четыре. Их мать и отчим были на работе. Прохожие, заметив дым, вызвали пожарных и оповестили родителей. Мужчина, пытаясь спасти детей, разбил стекло в оконной раме, в результате чего пламя вспыхнуло с новой силой. Ребятишек вынести из огня не удалось.

27 января в Череповце пожарным удалось спасли из квартиры 29-летнего мужчину и 30-летнюю женщину, а оба их трехлетних сына погибли.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1573
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1374
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
1832
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1150
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1575