18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Выборы глав поселений хотят отменить

2014-02-20
208

Зампредседателя ЗСО Андрей Сивков и глава комитета по вопросам местного самоуправления Татьяна Никитина приехали в Великий Устюг, где проходило мероприятие, вместе с мэрами и главами представительных органов власти Ярославля, Сыктывкара, Рыбинска, Владимира, Котласа, Пскова, Великого Новгорода, Старой Руссы и других городов.

Центральным пунктом повестки стало обсуждение предстоящей реформы местного самоуправления.

- Речь идет о том, оставлять ли самостоятельным уровнем власти администрацию сельских поселений, - говорит Татьяна Никитина. - Куда в случае проблемы со своими вопросами пойдет человек? К главе поселения! И в первую очередь у него спросит, почему не выкопан колодец, не работает детский сад или медпункт, почему нет горячей или холодной воды. Сегодня мы обсуждаем, нужно ли избирать руководителей на местах или победивший на выборах глава района будет их назначать. Мое мнение в этом вопросе такое: пока первых лиц поселений выбирают люди, они будут более настойчиво отстаивать интересы населения.

По мнению Никитиной, кардинальные изменения в законодательство о местном самоуправлении вносятся слишком часто.
- Если мы проживем хотя бы лет десять, не меняя правил, тогда и наши населенные пункты станут жить лучше и богаче. Планируемая реформа местной власти - уже третья со времен распада Советского Союза. Первая была в 1995-м, вторая - пресловутый 131-й закон, принятый в 2003 году. По нему все уже научились работать, поэтому вносить какие-то поправки имеет смысл, но кардинально его менять нельзя. Обратите внимание: сами эти изменения предлагаются не муниципалами, а некими структурами, фондами, которые и в местной власти, наверное, никогда не работали, и не знают ее особенностей.

Участники Собрания отметили, что сегодня у главы поселения примерно 40 полномочий, которые законодательно прописаны, но не финансируются. Кроме того, в действующем законодательстве о местном самоуправлении есть такие размытые формулировки, как, например, «оказать содействие».

По словам заместителя председателя ЗСО Андрея Сивкова, итогом обсуждения стало обращение к федеральной власти с рекомендацией принимать законы, учитывая интересы муниципальной власти и реалии жизни людей на местах. Правила, устанавливаемые сверху, не должны быть оторваны от действительности.

Подготовил Алексей Павлов

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
2066
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1884
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
2594
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1588
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
2101