18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Отчего у селянки вдруг уменьшилась пенсия?

2014-02-20
343

Пожилая женщина очень удивилась, когда пришла за очередной трудовой выплатой на почту. Людмила Олеговна (имя изменено) тут же позвонила в Управление Пенсионного фонда, чтобы узнать, почему ей выдали так мало. Специалист ей ответила: мол, «не надо правила нарушать». 

Пенсионерка сначала пребывала в шоковом состоянии, а потом стала вспоминать. Действительно, когда умер ее муж, их «Волгу» она продала по доверенности знакомым. Потом сын приобрел иномарку, но, видимо, чтобы сэкономить на транспортном налоге, оформил ее на мать. Получилось, что Людмила Олеговна является собственницей сразу двух автомобилей. Тут ей стало ясно, откуда взялась задолженность аж за 12 штрафов, выписанных за превышение скорости, о которой ей поведали в Управлении Пенсионного фонд. Основная часть нарушений была оформлена еще в 2013 году, но кто-то из водителей, разъезжающих на машинах Людмилы Олеговны, умудрился полихачить и в нынешнем. Однако женщине было непонятно, почему она, а не тот, кто сидел за рулем, расплачивается за превышение скоростного режима?

Как пояснил начальник ОГИБДД ОМВД России по Череповецкому району Сергей Малиновский, штрафы за нарушение ПДД выписываются на собственника транспортного средства. Десять дней ему дается на то, чтобы оспорить наказание (если он считает себя правым), а затем в течение 60 дней необходимо заплатить требуемое. Если же нарушитель не уложился в этот срок, то ему придется раскошелиться на гораздо большую сумму: прежний штраф удваивается, причем итоговая цифра должна быть не меньше тысячи рублей.

В случае с Людмилой Олеговной речь идет о наказаниях за превышение скорости на 40 км/ч и больше (в прошлом году за подобное прегрешение приходилось платить 300 рублей, в 2014-м - уже 500). При просрочке, таким образом, выйдет 1300 и 1500 рублей соответственно. Учитывая общее количество выписанных квитанций, получается довольно внушительная сумма.

Возникает вопрос: почему же нарушители умалчивали о своих проступках? Сын мог бы сказать матери, что ему выписаны квитанции, которые необходимо оплатить. Похоже, он понадеялся на русское «авось». Но как получилось, что и Людмила Олеговна ничего не знала о выписанных на ее имя штрафах? Сотрудники ГИБДД обычно рассылают по почте письма, в которые вложены либо квитанция на оплату, либо фотоснимок машины во время нарушения, сделанный камерой видеонаблюдения, где также указана сумма штрафа. Однако обстоятельства сложились так, что пенсионерка прописана в одном месте, а проживает в другом. Вероятнее всего, почтовый ящик по адресу регистрации забит уведомлениями из ГАИ.

Поскольку долги по штрафам росли, то в конце концов в дело вмешались судебные приставы. После соответствующих судебных процедур они подают документы в центр по выплатам Управления ПФ РФ на собственника транспортных средств. В данном случае - на Людмилу Олеговну о погашении долга за счет ее пенсии. По закону уведомлять о своих действиях они не обязаны.

- На основании исполнительных документов согласно ст. 26 закона «О трудовых пенсиях» производится удержание из трудовой пенсии данной гражданки, - рассказала замначальника отдела назначения пенсий ПФ РФ по г. Череповцу и Череповецкому району Светлана Михеева. - Взыскано может быть не более 50 процентов от размера пенсии.

Как пенсионерка будет разбираться со своими родственниками и знакомыми-должниками, это уже ее дело. Но, может, ситуация, в которую попала эта женщина, кого-то заставит призадуматься. Ошибки, сделанные Людмилой Олеговной, встречаются нередко, поэтому стоит дать несколько советов по тому, как не оказаться в подобном положении.

Во-первых, категорически не рекомендуется передавать кому-либо машину по доверенности без крайней необходимости. Такое действие - это не разновидность купли-продажи, как думают некоторые. Вы просто отдаете автомобиль во временное пользование, но ответственность за любое нарушение по закону ляжет на вас.

Во-вторых, не соглашайтесь на предложение оформить купленный транспорт на вас, особенно если нет постоянных доверительных отношений с тем, кто им пользуется в реальности.

И, наконец, в-третьих, если вы зарегистрированы в одной квартире, а проживаете в другой, проверяйте хотя бы раз в месяц почтовый ящик по месту прописки. То, что вы не получали извещения, не освободит от уплаты штрафа.

Татьяна Лушкина

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1673
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1500
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
2057
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1223
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1659