18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Повышать пособия или строить детсады?

2014-02-20
337

Заседание Госсовета, посвященного политике в сфере семьи, материнства и детства, конкретикой не изобиловало. Скорее, его участники собрались обсудить общие направления деятельности государства в этой сфере. 

Уже очевидно, что одно лишь финансовое стимулирование рождаемости при помощи материнского капитала необходимого эффекта не дает. Резко увеличился процент появления на свет вторых и последующих детей, а вот первых как рожали не слишком активно, так не спешат и сейчас. В чем причины?

Они на поверхности. Правда, государство долгое время не то что не замечало, но отодвигало на второй план признание очевидного: если после достижения ребенком полутора лет его невозможно устроить в детсад, а пособия составляют не просто смехотворную, а издевательскую сумму, то о каком устойчивом приросте рождаемости говорить? И вот, наконец, в Череповце об этом противоречии было заявлено в полный голос. По словам Владимира Путина, в России ждут своей очереди в детсады более 1,5 миллиона мальчишек и девчонок в возрасте от полутора до трех лет. Полтора миллиона мам вынуждены либо перебиваться с хлеба на воду, либо искать подработку, при этом они и сами мучаются, и детям не могут уделить должного внимания.

В то же время недостаточная доступность детсадов - это по большей части проблема городов и ближайших окрестностей. В сельской местности ситуация обратная: по причине оттока населения садики в глубинке закрываются один за другим. Здесь более актуальным было бы увеличение пособий - о такой вероятности Путин тоже упомянул. Как и о необходимости повышать доступность качественных образовательных и медицинских услуг.

Президент отметил, что господдержка до сих пор охватывала в основном малоимущие ячейки общества. Маткапитал тоже рассчитан на помощь определенному сегменту родителей. По мнению главы государства, необходимо уделить особое внимание поддержке обычных семей. Производя на свет ребенка, большинство российских граждан в современных условиях теряют в качестве жизни. Такая ситуация должна быть исправлена. В частности, огромное значение имеет решение проблемы жилья.

На Вологодчине готовится подобный проект. По словам губернатора Олега Кувшинникова, речь может идти о специальных условиях кредитования. Сейчас на Вологодчине оценивается возможность предоставления социальной ипотеки для молодежи. В основу заложен принцип снижения процентной ставки в связи с рождением детей. Чем больше потомства производишь на свет - тем меньше платишь за кредит. Насколько это реально в измученной долгами области, сказать пока трудно, многое будет зависеть от позиции крупнейших банков.

Президент в «городе-работяге»

Заседание Государственного совета, проходившего во Дворце культуры металлургов, готовилось несколько месяцев. Организация мероприятия была возложена президентом страны на губернатора Олега Кувшинникова, в связи с чем на Вологодчине упорно ползли слухи о том, что после визита Владимира Путина главу нашего региона непременно пригласят в Москву на какой-нибудь министерский пост. Еще бы: не в каждый субъект РФ первое лицо государства приезжает так часто (не далее как год назад Путин посещал Вологду).

Разговоров вокруг этого события вообще было немало. Отдельные «знатоки» утверждали, что президент приедет разбираться с ситуацией вокруг базы «Рощино», которую хотят закрыть металлурги, другие и вовсе были уверены, что он собирается «национализировать» «Северсталь».

17 февраля развеяло все домыслы. Визит президента и некоторых членов правительства страны проходил строго в рамках заявленной темы. Повезло ребятам из реабилитационного центра «Преодоление»: этому учреждению зампредседателя правительства РФ Ольга Голодец и министр здравоохранения Ольга Скворцова привезли в подарок микроавтобус. Министр образования Дмитрий Ливанов посетил Череповецкий химико-технологический колледж и поблагодарил «ФосАгро» за поддержку учебного заведения. Помощник президента Игорь Левитин осмотрел спортивные объекты, в которых занимаются дети.

Владимир Путин из всех имевшихся вариантов выбрал посещение металлургического комбината. Там работники в числе прочих задали ему вопрос о перспективах строительства второго моста через Шексну. Президент, узнав, что цена вопроса - 8 миллиардов рублей, обещал «подумать, чем можно помочь».

Для района приезд Владимира Путина оказался полезным еще и тем, что возле поселка Тоншалово дорожники срочно подлатали трассу. В городе тоже кое-где покидали асфальт в лужи, но когда президентский кортеж пролетал по улице Сталеваров, местами напоминающей военную дорогу 70-летней давности, было тревожно.

Уезжая, Путин похвалил губернатора за грамотную организацию визита, Алексея Мордашова - за то, что беременных женщин на ЧерМК практически сразу после постановки на учет отправляют в отпуск с сохранением средней зарплаты, а Череповец назвал «городом-работягой».

Журналисты центральных СМИ не замедлили проявить свою эрудированность. Корреспондент ИТАР-ТАСС отправил город металлургов в Волгоградскую область, а репортер канала «Россия» Дмитрий Петров в прямом эфире назвал пятую домну ЧерМК «Славянкой». Бывает.

Евгений Опояскин

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1573
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1374
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
1832
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1150
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1575