18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Историческая значимость семейного альбома

2014-02-27
127

В музее школы хранится много снимков, сделанных Тропниковым. На них мы видим преподавателей довоенного времени и целые классы. Есть фотографии тех ребят, у которых Василий Сидорович был классным руководителем. Большинство старшеклассников в дальнейшем ушли на фронт прямо со школьной скамьи, некоторые так и не вернулись. И только черно-белые изображения хранят память о них. 

Два года назад, чтобы узнать подробнее о Василии Сидоровиче, мне пришлось обратиться к жителям деревни Григорево: там он жил некоторое время. На просьбу откликнулась Валентина Александровна Кононова (1931 г. р.). Она предложила встретиться с родственницей Тропниковых, ее подругой и одноклассницей по Мяксинской школе Антониной Андреевной Смирновой.

Родилась та в Григорево. В их в семье было три сестры: Ольга, Екатерина и она, Антонина. Еще до начала Великой Отечественной Екатерина и Василий Тропников, окончив педагогический институт им. Герцена в Ленинграде, поженились и вместе приехали на работу учителями русского языка и литературы в Мяксу. Василий Сидорович дополнительно вел с учениками фотокружок. Тогда фотоаппарат был большой редкостью в наших краях. В 1941 году он ушел на войну, а по ее окончании семья переехала жить в город Выборг. После смерти мужа Екатерина Андреевна вернулась поближе к родным, в Череповец, и жила одна: единственная их дочь Наташа умерла в молодом возрасте.

На фото, датируемом 8 августа 1940-го, в Хантанове мы видим Антонину рядом с Наташей Тропниковой. Они ходили в тот день на усадьбу, а Василий Сидорович фотографировал. Он запечатлел и знаменитую липовую аллею, и пруд, пасеку и пасечника Степана Митрофановича Лапина, а также дома Маленького Хантанова (Селишка). Эти уникальные снимки сейчас хранятся в музее Мяксинской школы. Альбом семьи Тропниковых, который берегла Антонина Смирнова, после ее смерти стал достоянием общественности.

Ида Климина


Сохранить черно-белую историю

На днях в редакцию обратился наш череповецкий читатель Борис Михайлов. Он долгое время занимался сканированием фотоальбомов своих пожилых родственников. При этом расспрашивал их о том, кто изображен на снимках, какой след в жизни его родных оставили эти люди, чем запомнились те или иные события. Своего рода составление «генеалогического древа» и одновременно семейного архива по фотографиям.

- Считаю, что было бы здорово, если бы подобным делом занялись многие жители района, - говорит Борис Михайлов. - Ведь сейчас уходит в вечность поколение, бывшее свидетелем больших событий. Вместе с ними порой исчезают бесценные знания о деталях, бытовых моментах тех времен, о людях, живших и трудившихся тогда, с их радостями и печалями, победами и поражениями. Очень часто старые фотоальбомы являются своего рода средоточием таких знаний. Я считаю, что сохранить их - хоть в цифровом виде, хоть в форме обычных записей на оборотах снимков (кто на них запечатлен, в каком году, чем запомнился этот человек или событие) - наш долг перед будущими поколениями. Иначе откуда они будут знать об истории своей семьи и малой родины? Из телевизора?

Может быть, это утопичное предложение, но хорошо, если бы кто-нибудь взялся на общественных началах за сканирование старых фотоальбомов жителей района. Сейчас много говорят о волонтерстве - так вот он, фронт приложения сил для общественных и молодежных организаций. Это будет действительно полезное дело.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1573
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1374
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
1832
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1150
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1575