18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Такой помощнице все рады

2014-02-27
249

«Бабушка, я клад нашла!»
От природы застенчивая Лариса сомневалась, получится ли у нее общаться с чужими людьми. Однако, к собственному удивлению, стеснительность преодолела довольно быстро. Как-то сами собой по-дружески складывались у нее взаимоотношения с подопечными. С теплотой она вспоминает своих первых клиентов - пожилую супружескую пару из д. Фенево Яргомжского поселения.

- Они все время друг от друга деньги прятали. Получат пенсию, положат куда-нибудь, а потом забудут, - с улыбкой рассказывает Лариса Николаевна. - Как-то пришлось мне делать генеральную уборку. Отодвинула диван, чтобы пол помыть, а там - тайник. Кричу: «Бабушка, я клад у тебя нашла!» Она очень удивилась. Кстати, накопления эти потом пригодились женщине, ведь вскоре ее муж умер, и все средства ушли на похороны.

В беде не оставит
Не только к пенсионерам ходит соцработник. В Тоншалове до недавнего времени был у нее на обслуживании 30-летний молодой человек. Сейчас он переехал в Череповец. Мужчина с ограниченными возможностями здоровья не мог обходиться без посторонней помощи. К тому же имел вредную привычку - любил покурить. Из-за этого порой и случались с ним разные неприятные и даже опасные для жизни истории. Однажды он, покуривая в ванной комнате, потерял равновесие и упал. Подняться ему было не по силам. Ларисе Николаевне в тот день он, понятное дело, дверь не смог открыть. Она забеспокоилась, подошла к окну, прислушалась: зовет на помощь. Пришлось женщине забираться через форточку в квартиру, благо что на первом этаже. (Кстати, таким же способом в свое время спасла жизнь пожилой женщине соцработник из Суды.) У Зубовой не получилось одной поднять из ванной 80-килограммового подопечного, ей помогла соседка. В другой раз вызволяла его из беды, когда у того застряла рука за горячей батареей. Как-то пришла, а у него сидит компания - местные любители спиртного. Пришлось Ларисе ставить перед хозяином вопрос ребром: либо они за тобой ухаживают, либо я. Он даже не размышлял и выпроводил собутыльников из квартиры.

Ларису Зубову с ее клиентом тоншаловцы могли видеть на улице по дороге на почту и сначала принять за влюбленную пару: его рука - на плечах спутницы, а ее - на его талии. Только очевидно, что одному из них непросто передвигаться.

И сердце матери спокойно
Людмила Белкова из поселка Тоншалово долго не могла найти помощницу: многие отказывались сидеть с Димой, имеющим тяжелое заболевание. Няню нанять - дорого, потому что работал на тот момент только ее муж, а Людмила Васильевна ухаживала за сыном.

- Лишь когда второй ребенок, Матвей, родился, нам подобрали соцработника, - говорит Людмила. - Диме на тот момент было почти шесть лет. Лариса с ним гуляла, занималась, кормила, таблетки давала, книги читала. И я многое успевала за четыре часа, пока сынок был под присмотром. Раньше ведь даже в магазин за продуктами сходить было проблематично.

Лариса Николаевна посещала их три раза в неделю, но по необходимости график корректировался: она подстраивалась под интересы мамы, которой то в поликлинику надо, то в город за лекарствами требуется съездить. Да мало ли хлопот у женщины, воспитывающей детей, один из которых совсем малыш, а другой по состоянию здоровья требует неустанного внимания?

- Дима в то время чужих вообще не воспринимал, но с Ларисой Николаевной сразу поладил, - вспоминает Белкова. - Утром глаза только откроет - и сразу спрашивает: «Лариса придет?». За пять лет она его научилась понимать без всяких слов. У них - полная гармония. Она запоет, а он ей подпевает. «Антошка» - любимая песня. Я только радовалась этому, спокойно было у меня на сердце.

Самый сложный период, когда у женщины частенько появлялись слезы на глазах и возникало отчаяние, к счастью, уже позади. Супруги сохранили любовь и нежность к своему особенному ребенку. Заботятся и воспитывают сыновей, не делая между ними никакой разницы. Четыре года назад семья обзавелась автомобилем, и Людмиле Васильевне стало намного легче добираться в город с детьми. Но и раньше, когда не было машины, она старалась выполнить все возможное, чтобы у Димы улучшилось здоровье: ездила с сыном (то держа его на руках, то с коляской) на общественном транспорте в череповецкий центр «Преодоление». Там мальчику делали массаж (он не ходит) и научили говорить. А летом Белковы все вместе нередко отправляются на природу, на рыбалку, бывает, что и с ночевкой в палатке. Дети, чувствуют себя на свежем воздухе хорошо. Стали и путешествовать - правда, пока недалеко. Недавно посетили святые места в Сизьме, оставили записочки в часовне Ксении Петербуржской.

Средства реабилитации для Димы (например, ортопедический матрас) Белковы получили напрокат в комплексном центре социального обслуживания населения «Лад». Там же выдали и одноразовые пеленки, памперсы. По словам мамы мальчика, такая поддержка их очень выручает. Но особенно они благодарны соцработникам.


Угощают друг друга пирогами
Не умеет сидеть без дела Лариса Зубова. В отпуске всегда скучает по своим подопечным, звонит им, интересуется, всё ли в порядке. Пока у нее не было своей дачи, помогала односельчанам на огородах, а потом и сама земельным участком обзавелась. Получит хороший урожай - и с радостью делится со своими клиентами.

У Нелли Николаевны Громовой овощей всегда в достатке (дочь выращивает), а вот от грибов, которые в лесу собирает Лариса Николаевна, она никогда не отказывается. Знают они друг друга давно, и тем для разговоров всегда много. Нелли Николаевна 45 лет проработала бухгалтером и человек в Ботове известный. Несмотря на почтенный возраст и проблемы со здоровьем, женщина старается не отходить от общественной жизни. Сейчас вместе с хором ветеранов «Раздолье» готовится к выступлению на фестивале «Родники российских деревень». Выполнит Зубова свои обязанности (у Громовой она еженедельно делает уборку в квартире), а потом посидит вместе с хозяйкой за чашкой чая, побеседует. А к чаю то Лариса пирогов сделает, то Нелли Николаевна угостит, у которой выпечка тоже получается отменной.

- Я обратилась в управление соцзащиты в июне прошлого года, потому что трудно стало справляться с домашним хозяйством, - говорит пенсионерка. - Мне внаклонку ничего делать нельзя. Расценки на услуги в «Ладе» меня устроили. И к помощнице моей никаких претензий нет. Я ей всегда могу позвонить и знаю, что никогда откажет, даже в выходной, если понадобится, прибежит.

«Сделает все, что я прошу»
Вадим Петрович Каштанов - человек необыкновенный. Вроде бы еще совсем недавно он мог печь такие пышные караваи, что любой профессиональный кулинар бы позавидовал. Один экземпляр, с гордостью вспоминает, потянул на 1432 грамма. Придет он, бывало, со своим шедевром с пылу с жару в сельмаг и попотчует продавщиц перед началом их рабочего дня. Но теперь это в прошлом. Руки перестали слушаться ветерана, многие годы трудившегося на стройках. Сейчас и хлеб отрезать самостоятельно у него не получается. За помощью не обращался, как мог переносил в одиночестве трудности. А соседка, узнав о его мучениях, сообщила в соцзащиту. Вот тогда, три года назад, и появилась в его жизни Лариса. Она и в магазин сходит, и в квартире приберется, и вещи постирает, и обед сварит по заказу: картошку жареную или курицу тушеную - чего душа клиента пожелает.
- Она сделает все, - утверждает Вадим Петрович.

Есть у Каштанова увлечение. Он, будучи на пенсии, создал собственный календарь, по которому можно узнать день недели любой выбранной даты - хоть столетней давности. А еще он с большим вниманием читает предсказания Нострадамуса, знает немало стихов и о любом событии, свершившемся в прошлом или происходящем в настоящем времени, имеет свое мнение. Рассуждения его настолько интересны, что Лариса Зубова слушала бы да слушала, да только идти надо, ведь ее уже ждет следующий клиент…

Лариса Кузнецова

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1590
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1479
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
2015
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1178
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1643