18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Тридцать три счастливых мгновения

01:36 27.02.2014
965

Ошибка Виталия Мутко
33 медали, из которых 13 - золотые. Россияне стали призерами в десяти олимпийских видах из пятнадцати. Не получили мы наград лишь в горнолыжных дисциплинах, прыжках с трамплина, лыжном двоеборье и, увы, в хоккее. По числу наших золотых медалей показатели прошлой Олимпиады перекрыты в четыре с лишним раза. Министр спорта Виталий Мутко в последний день Игр на радостях сообщил журналистам, что перед началом соревнований в Сочи он считал бы за успех четвертое-пятое общекомандное место (в Ванкувере было одиннадцатое). А получилось, что норвежцев, занявших вторую строчку, и канадцев, оставшихся третьими, отделила от россиян по олимпийским меркам целая пропасть.

Американцы же, хотя и стали вторыми по общему числу наград, по «золоту» на четвертом месте.

Феномен легионеров
Он впервые проявился на этих Играх. Обычно выходцы из РФ «строгают» медали для других стран. Так было, кстати, и на сей раз: чего стоят только три золотые награды биатлонистки Дарьи Домрачевой за Белоруссию и одна - ее коллеги Анастасии Кузьминой за Словакию. Но пошел и обратный процесс. Отвергнутый своей сборной кореец Ан Хён Су, получивший российский паспорт и взявший имя Виктор (в честь почитаемого им Виктора Цоя), сумел завоевать две высшие награды в личных соревнованиях и еще одну - в эстафете.

У другого Виктора - Уайлда - причиной для смены гражданства и выступления за Россию стала женитьба на сноубордистке Алене Заварзиной. Американец выиграл в Сочи два «золота».

После этих побед в болельщицких кругах разгорелись жаркие споры. Одни скептически относились к натурализованным чемпионам, другие превозносили их до небес. Так или иначе, в общей таблице золотые награды двух Викторов вписаны напротив слова «Россия», а это самое главное. Можно похвалить спортивных функционеров за то, что они смогли, наконец, привлечь не привычных гастарбайтеров от футбольного мяча или шайбы, а настоящих лидеров.

Чудеса случаются
На сочинских Играх зафиксировано много совершенно сумасшедших рекордов. Например, Аделина Сотникова стала первой представительницей прекрасного пола нашей страны, взявшей золотую медаль в одиночном женском фигурном катании. Биатлонисты победили в эстафете впервые с 1988 года, а наши стреляющие дамы входят в тройку лучших уже седьмую Олимпиаду подряд. Четверка бобслеистов завоевала первое отечественное «золото» в этом виде за всю историю. Весь пьедестал в лыжном марафоне еще никогда не занимали три представителя России и даже СССР. Три «серебра» выиграл лыжник Максим Вылегжанин, по две победы - у Александра Зубкова и Алексея Воеводы в бобслее.

Суета вокруг Плющенко
Евгений в Сочи сначала воодушевил миллионы своих поклонников, а затем столь же стремительно обрел сотни тысяч недоброжелателей. Прекрасно выступив в командных соревнованиях, он стал одним из творцов первой золотой медали россиян. А спустя несколько дней отказался от участия в мужском турнире из-за травмы. Ситуация вроде бы обычная, если бы Плющенко не лишил шанса выступить на Олимпиаде чемпиона страны Максима Ковтуна. В результате получилось, что и сам не поборолся, и молодому коллеге не дал. Последующая информационная войнушка с участием супруги Евгения Яны Рудковской популярности фигуристу явно не прибавила.

Фиаско со звездами
В хоккейной сборной России были представлены все лучшие на сегодняшний день российские игроки, выступающие как на родине, так и в Северной Америке. Овечкин, Малкин, Дацюк, Ковальчук, Радулов - эта звездная плеяда сподобилась лишь на две унылые победы в основное время над Словенией и Норвегией и на натужно выигранную по буллитам встречу со Словакией. Игры с действительно серьезными соперниками – США и Финляндией – наши, по сути, провалили. Если с американцами еще как-то просматривалась воля к победе, то в матче с финнами безнадега сквозила, начиная с момента, когда соперники сравняли счет. В результате вторую Олимпиаду подряд вылет на стадии четвертьфинала - и, кажется, очередное потерянное для больших побед поколение хоккеистов.

Говорят, теперь пост главного тренера сборной вместо проигравшего за последние два года все что можно Зинэтулы Билялетдинова может занять наставник московского «Динамо» Олег Знарок.

Минуты гордости
Перед Олимпиадой ходило много разговоров о том, что миллиарды в Сочи вбуханы зря, что можно было их в такое сложное время потратить разумнее. Что неприлично много денег украдено или, как сейчас модно говорить, «распилено», и никакой результат Игр эти потери не оправдает. Но тогда никто не ждал, что российская команда не просто достойно выступит на всех этих дорогущих спорткомплексах и на наполовину искусственном снегу, а станет первой.

Нам очень нужны были эти победы, потому что слишком уж много у нас поражений. И в "бытовом" смысле, когда каждый день дорожают товары и услуги и приходится постоянно ужиматься и экономить. И во внешнеполитическом - взять хотя бы ситуацию на Украине, да и во многих других регионах. И в моральном, когда не знаешь, что ждать от завтрашнего дня. Спортсмены же подарили нам пусть минуты, но - настоящей радости и гордости за страну. Такой и останется в нашей памяти эта завершившаяся домашняя Олимпиада.

Евгений Опояскин

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
3459
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
3507
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
4055
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
2567
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
3473