18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Кандидаты в единственном числе

2014-03-06
188

Молочное животноводство в современном сельском хозяйстве считается одним из наиболее прибыльных направлений. Вот только желающих, готовых им заняться, в нашем муниципалитете можно пересчитать по пальцам. Супруги Латотины - как раз из таких энтузиастов. В настоящее время на их ферме 29 животных, в том числе бык и четверо телят. Немало трудностей пришлось преодолеть, чтобы добиться нынешних результатов. 

Начинали они в 2012 году с семи коров, потом прикупили еще четырех. Средства на приобретение буренок (а каждая стоит от 50 тысяч рублей) к ним с неба не упали. Когда Анастастия и Леонид задумывали дело, то понимали, что рассчитывать могут только на свои силы. Они продали дом в деревне, машину. На вырученные средства построили добротную деревянную ферму, причем с перспективой на расширение (двор в состоянии вместить в себя до 60 голов). Для развозки молока сначала за 180 тысяч рублей купили цистерну с холодильной установкой. Она часто ломалась и, чтобы вовремя доставлять продукцию по соседним деревням, пришлось прикупить еще одну - попроще (за 85 тысяч рублей). Следом обзавелись холодильной установкой стоимостью 55 тысяч.

Проблем со сбытом продукции у Латотиных нет. За день здесь надаивают по 260 литров. Прежде молоко продавали только местному населению, а теперь два раза в неделю развозят и по окрестным населенным пунктам. Жители поселков Малечкино, Ботово, Климовского, Суды, деревнь Романово и Ирдоматка с нетерпением ждут цистерну из Большого Двора. У фермерского молока жирность 3,9 процента, а цена за литр - 30 рублей. Где еще такой продукт найдешь? Анастасия печалится, что летом, когда в деревнях появятся дачники, на всех молока не хватит.

Картина на первый взгляд вырисовывается неплохая: надои растут, продукция востребована. Однако похвастаться большими доходами фермеры не могут. Вся выручка уходит на корм скотине и текущие расходы. Сено заготавливают сами, зернофураж покупают. Все животные получают жмых, вместо патоки - сладкие рулеты. В хозяйстве имеется старенький «МТЗ-82», который Леонид мечтает заменить на трактор получше. Да и доильный аппарат надо бы уже приобрести помощнее.

Супруги рассудили так: «Поскольку мы уже вложились в предприятие, останавливаться нельзя». И когда узнали о том, что с нынешнего года действует программа для начинающих фермеров, решили поучаствовать в конкурсе. Полуторамиллионный грант стал бы для них настоящей палочкой-выручалочкой.

- Если получим эти средства, сможем расширить производство, - прикидывает Леонид. - Миллион сразу потратим на покупку 20 нетелей и коров. Больше будет молока - появится и прибыль.

Татьяна Лушкина

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1556
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1374
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
1832
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1075
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1477