18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

К счастью через испытания

2014-03-06
430

«Возьмите меня к себе»
С тех пор, как Екатерина Сенюк и ее муж Валерий стали приемными родителями, в их жизни появился новый смысл.

В село Носовское Тоншаловского поселения они приехали с Украины. Обжились. Однако страшная авария, в которой Сенюки потеряли своих детей, навсегда оставила в сердцах глубокий шрам. Когда душевная боль притупилась, Елена Григорьевна захотела родить ребеночка, носила его под сердцем девять месяцев. Роды были тяжелыми, а потому вопрос встал о спасении жизни роженицы, а не плода. После этой трагедии супруги перестали надеяться на чудо. Так и жили вдвоем тихо и мирно пять лет. Но в один, по их словам прекрасный, день наступило озарение.

- Мы тогда заболели гриппом, - вспоминает Валерий Васильевич. - Температура высокая, слабость. И одновременно нам вдруг подумалось: «И кружку воды никто не подаст». Вот и решили с женой взять малышей из детского дома. И деткам в семье будет лучше, и нам утешение.

Предполагали, что будет у них девочка и мальчик. Но судьба распорядилась иначе. В Череповце во всех детдомах побывали, знакомились с ребятишками, жалели их, но не ощущали материнского и отцовского волнения. Почему-то перед глазами всегда появлялся образ своих погибших детей. Душевный трепет испытали в Судском детдоме, когда к ним подошел кареглазый Рома и спокойно, но с большой надеждой в голосе попросил: «Возьмите меня к себе». И тут Екатерина и Валерий непонятно почему осознали: этот паренек и будет им сыном. Спустя время выяснилось, что сирота имеет закадычного друга Даню, к которому относится как к родному брату. Вот и стали супруги Сенюк регулярно навещать двух мальчишек в детдоме, потом начали брать их на выходные к себе домой, и окончательно уверились, что этих мальчиков разлучать нельзя.

Дети помогли не опустить руки
Какой замечательный дом они построили! Двухэтажный, просторный, со спальнями и игровыми комнатами для детей. Рома первым поселился там, Даню планировали забрать немного позже. И тут снова на семью обрушилась беда: из-за неисправности электропроводки новостройка вспыхнула ярким пламенем. Ели успели спастись. Огонь спалил все дотла, пропало и имущество, и документы. Остались Екатерина Григорьевна и Валерий Васильевич только с самым для них дорогим - с Романом. Откажись они в этой ситуации от приемного сына, никто бы не осудил, все бы поняли. Но мысли эти у погорельцев не возникали.

- Как сдать ребенка обратно? - недоумевает женщина. - Это же не вещь, купленная в магазине, а живой человек, который поверил нам.

Благодаря хлопотам отца Валерия, настоятеля местной церкви, семье выделили дом для временного проживания. Конечно, жилье было ветхое, и приемные родители переживали, что представители органа опеки и попечительства не разрешат им там поселить ребятишек. Но опасения были напрасными. И сразу же, как получили выплаты по страховке, с нуля приступили к новому строительству. Помогали им не опускать руки опять же Рома и Даня. Для них старались.

Кто в семье главный?
С первого дня мальчики называют взрослых, с которыми стали жить под одной крышей, только мамой и папой. Никакого дискомфорта в общении не испытывают. Как и в любой другой большой семье, у Сенюков шумно и весело. Иногда сыновья что-то не поделят между собой, и случается отцу разводить драчунов по разным комнатам, чтобы остыли. Впрочем, по словам Валерия Васильевича, это мелочи жизни - какие парни в детстве не петушатся? А потом ребята мирятся и опять становятся друзьями - не разлей вода. Семилетний Рома и восьмилетний Даня очень разные по характеру, но одинаково любят своих маму и папу. Вот и учатся мальчишки-первоклассники хорошо, стараются не огорчать родителей. На мой вопрос: «Кто в вашей семье главный?», Данил указал на Валерия Васильевича, а Роман прильнул к Екатерине Григорьевне. Такая оценка очень насмешила взрослых: видимо, старший посчитал роль мужчины важной в доме, а младший отдал предпочтение матери, видя как она целыми днями хлопочет по хозяйству. Смех смехом, а Рома вполне серьезно заявил, что в будущем собирается стать полицейским, как его мама. Екатерина 12 лет служила участковым, тогда еще в милиции. Теперь вот ее сын примеряет форменную фуражку, сохранившуюся с тех времен, вооружается игрушечным пистолетом и начинает «ловить преступников». Другой наследник пока с выбором профессии не определился, но частенько с удовольствием проводит время с отцом - мастером на все руки. Вместе они плотничают и машину ремонтируют. Еще мечтает Даня научиться печи класть, такие же красивые, как у Валерия Васильевича получаются.

За год, что живут они все вместе, хозяйка узнала все вкусовые пристрастия юных домочадцев. А потому нередко балует их настоящим украинским борщом и ароматными пирогами - самыми любимыми блюдами. Правда, оговорилась, что «красный суп», как называют борщ сыновья, любят папиного приготовления. Даже спрашивают перед обедом: «Кто варил?»

Родные приезжали в гости
Рома с рождения не знал родительской любви, нет никаких сведений о его близких. А вот у Дани есть родственники. Екатерина Григорьевна совершенно случайно познакомилась с его бабушкой и пригласила ее в гости. Та приехала вместе с матерью Данилы, лишенной родительских прав.
- Нам от них ничего не надо, я просто хотела, чтобы Даня общался с родной мамой. Почему-то мне кажется, что это немаловажно для него, - поясняет Екатерина. - Он ведь после той встречи каждый день звонил ей. Но в последнее время она почему-то не отвечает, и я вижу, что мальчик переживает. Надо узнать, что случилось. Дане очень хочется увидеть и сестру. Мы не собираемся этому препятствовать.

Уважают тех, кто трудится
Супруги Сенюк воспитывают ребятишек на собственном примере. И тут всё очевидно: уважают тех, кто трудится. Потому уже с малолетства у Дани и Ромы есть свои обязанности. Летом за каждым закреплены грядки, которые они пололи и поливали по мере необходимости. А еще привязанность - кролики: кормить их требовалось часто. Раньше Екатерина и Валерий держали полный двор скотины. Но после пожара количество домашних животных уменьшили. От коз не смогли отказаться, молоко полезно для здоровья детей. Поросят тоже по-прежнему откармливают.

Оба сына никогда не отказываются помогать родителям, чего бы те ни попросили: с одинаковым энтузиазмом берутся чистить картошку и забивать гвозди. Вот только, признаются, разбросанные игрушки собирать в комнате не любят.

Жизнь удалась!
- У меня день рождения был летом, мне подарили настольный хоккей, бассейн, машину грузовую и пожарную, - со счастливым лицом перечисляет Рома.

1 августа он пригласил домой 30 друзей! Можно сказать, собрал почти всех проживающих и отдыхавших в деревне ребятишек. Родители удивились, рассчитывали ведь на десять человек, но подумали: не беда. Что делать, если их сын такой коммуникабельный и общительный? И получился тогда настоящий праздник! Даня, отличающийся скромностью, таких широких жестов не делает, но вниманием в свой день рождения тоже не обделен.

Напоследок я пыталась узнать заветные желания домочадцев. Роман за словом в карман не полез:
- Чего желать? У меня все хорошо!
Даня кивком поддержал друга. Их приемные мама и папа мечтают только о том, чтобы дети были здоровыми и выросли достойными людьми.
- С сыновьями мы словно ожили. Большая ответственность быть родителями, но и радости прибавилось, - говорит хозяйка.

Екатерина Григорьевна, конечно же, в женский праздник без внимания не останется и приятные сюрпризы ее ждут. Но главный подарок, по ее мнению, судьба ей уже преподнесла в лице трех любимых мужчин: мужа и сыновей.

Лариса Кузнецова

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1999
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1873
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
2532
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1528
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
2037