18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Кому обвал, а кто и добра наживал…

2014-03-06
380

Спад на фондовом рынке начался после известия о том, что Совет Федерации одобрил использование армии на территории Украины. Биржевые спекулянты разных мастей сразу ринулись «наказывать» Россию, а инвесторы поспешили начать вывод средств из отечественных активов. В результате суммарная стоимость акций российских компаний только за 3 марта упала на 10 процентов, а курс рубля к доллару и евро снизился до исторических минимумов. Центробанку приходилось ежедневно тратить по десять миллиардов рублей на покупку валюты, дабы сбить спрос на нее и остановить безудержный рост курсов.

В числе наиболее пострадавших от нынешнего кризиса - «Мечел» (его капитализация разом уменьшилась на 8 миллиардов рублей), «Газпром», «Ростелеком».
Ожидается, что удешевление рубля подстегнет рост цен: уж очень наша экономика зависит от импорта. Если даже тот или иной товар производится на территории страны, то технологии и агрегаты и запчасти к ним чаще всего зарубежные, покупаемые за валюту.

Взять, например, колхоз «Мяксинский», который в рассрочку приобрел финскую сушилку Arska стоимостью 83 тысячи евро. В декабре прошлого года колхозники заплатили за нее первые 10 процентов стоимости. С тех пор сельхозпредприятие ежемесячно платит 1/10 от вышеуказанной суммы, исходя из курса евро на момент выплаты. Понятно, что в рублях теперь за сушилку придется выложить гораздо больше, чем было запланировано. 

- График выплат расписан по месяцам, поэтому ни о каких досрочных расчетах речь идти не может, - говорит Константин Николаев, председатель «Мяксинского». - Если бы разговор шел, к примеру, о тракторе, тогда еще можно было бы договориться. Но мы приобретаем довольно крупную машину, которая сейчас находится в производстве и готова будет только к окончанию годичного периода рассрочки. Разумеется, рост курса уже отразился на ценах. Вся техника - как отечественная, так и импортная - подорожала процентов на десять.
Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в 2014 году уже не 4,8 %, а 5,2 %, в Минфине же смело говорят и о 6,2 %.О повышении зарплат на эти величины, само собой, речи не идет.

Впрочем, страдать от роста кура иностранной валюты будут не все. Для ориентированных на экспорт предприятий (а к ним относятся и «Северсталь», и «ФосАгро») нынешний кризис может стать манной небесной, ведь за свою продукцию они получают полновесные доллары и евро. Остается надеяться, что эти прибыли обернутся дополнительными налогами в областной бюджет - он сейчас очень в них нуждается.

Алексей Павлов

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
2066
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1884
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
2594
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1588
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
2101