18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Пятилетка «тройственного союза»

2014-03-13
327

О географии
Что представляет собой Воскресенское МО? В 119 его населенных пунктах проживают более 2500 человек. Основная сфера деятельности - бюджетная. На территории МО располагаются две большие школы - коррекционная Петриневская и средняя Воскресенская, Ивановский детский дом и Центр традиционных народных ремесел. В Дмитриевском сельсовете не осталось ни одного предприятия, но есть клуб, магазин, почта, ФАП. Ивановский сельсовет - это сельскохозяйственная территория. Здесь в СХПК «Ивановский» и крестьянско-фермерском хозяйстве Архипова производят молоко, на ферме Ашота Даллакяна - мясо.

- На пост главы селяне меня выбрали в октябре, а администрация сформировалась 30 декабря 2009 года, - вспоминает Валентина Васильевна. - Самой главной проблемой стало то, что объединились три поселения с низкой доходной базой. Честно признаюсь, поначалу было очень сложно. Обещанной поддержки из области мы не получили, и два года действовал прежний норматив. Но мы же не могли оставить население без специалистов!

Приемы по графику
Сокращение сотрудников администрации происходило очень болезненно. Фонд оплаты труда был уменьшен почти на миллион рублей. От прежних шестнадцати (а если быть точными, то 15,75) штатных единиц в настоящее время осталось 7,5. Чтобы не оголять участки, в администрации МО разработали график посещений всех деревень. Поначалу прием вели глава, паспортист и социальный работник. Сейчас Никитина выезжает одна, по мере надобности берет с собой специалиста ЖКХ. В конце февраля она побывала в Аннине, где на встречу пришло около десяти человек. В Поповке было более многолюдно - примерно 20 селян. Здесь спрашивали: когда наладят освещение у магазина и на остановке? Запрос в соответствующие инстанции глава направила. Но особенно просили помочь в таком важном для жителей Поповки вопросе: продлить время приема анализов в ЦРП до 10 часов, так как автобус в город приходит поздно и люди не успевают.

О дорогах
Остро ощутили после объединения и нехватку средств на обслуживание трасс и проездов к населенным пунктам. Люди часто высказывали претензии по содержанию дорог. В зимнее время чисткой занимается прежний подрядчик - ПМК-2. Но чтобы селяне не оказались отрезанными от мира после снегопадов, в администрации приняли решение подключать частников. Так, в Ивановском заключен договор с местным трактористом.
Целевые программы

Глава Воскресенского МО убеждена, что решить многие проблемы удастся благодаря муниципальным программам. Всего их разработано десять. Например, на создание дорог заложено 1,71 миллиона рублей. В планах привести в порядок улицы села Воскресенского, улицы Дальняя и Школьная в д. Поповке Дмитриевского сельсовета, улицу Заводскую в д. Петрино и проезд около магазина в д. Романово Воскресенского сельсовета. Плюс нововведений Валентина Васильевна видит в том, что целевые программы позволяют четко планировать действия в отличие от долгосрочных, действовавших до 2014 года. В перспективе - ремонт кровли на домах МО, благоустройство и многое другое, способствующее улучшению жизни местного населения.

Общими усилиями
После воссоединения оказалось, что в 80 процентах домов на территории Воскресенского МО проживают дачники. Они, приезжая в свои владения, начинают высказывать требования по содержанию колодцев, дорог, благоустройства поселений. Приезжим невдомек, что бюджет рассчитывается исходя из количества зарегистрированных граждан, без учета горожан. В итоге, получив письменную заявку на чистку колодца, сотрудники администрации направляют ее в организацию, которая занимается водоснабжением. Но у той стольких средств (а потребуется порядка 50 тысяч рублей) не предусмотрено. Выход из создавшейся ситуации глава видит один: объединиться и общими стараниями выполнить работу.

Что мешает?
Глава администрации жалуется, что сотрудников буквально захлестывает вал бумажной волокиты:
- Не успеваем отписываться во все инстанции, - говорит Никитина. - Присылают целые «простыни», которые необходимо заполнить. Вместо того, чтобы заниматься с населением, пишем кучу бумаг.

О выборах
По поводу идеи отмены выборов глав поселений и назначения их руководителем района у Никитиной есть свое четкое мнение:
- По-моему, окончательное слово о том, кто будет возглавлять поселение или муниципальное образование, должны сказать местные жители. Но чтобы отсечь случайных людей, которые берут невыполнимые обязательства, кандидатуры должен рекомендовать глава района. И требования к ним должны быть такими жесткими, как к муниципальным служащим. Но последнее слово - за населением.

Татьяна Лушкина

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
2066
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1884
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
2594
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1588
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
2101