18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Сокращение через укрупнение

2014-03-13
402

Само по себе укрупнение поселений логично вытекает из итогов административной реформы 2005 года. Тогда, привычно не просчитав последствия, районы механически нарезали на кусочки по границам бывших сельсоветов. В результате на территории одних муниципалитетов оказались процветающие предприятия и востребованные земельные угодья, а у других - лишь развалившиеся фермы да опустевшие населенные пункты. 

Помучившись несколько лет, поселения стали приходить к выводу о том, что вместе выживать проще. Начался процесс присоединения «слабых» территорий к «сильным». В 2013 году интеграционные процессы затронули 30 поселений области. 19 из них были ликвидированы, образовалось 11 укрупненных муниципальных образований. В частности, в Череповецком районе слились воедино Щетинское и Мяксинское поселения.

- У нас в регионе есть муниципалитеты, в которых проживают менее 400 человек. Местный бюджет составляет три миллиона рублей, два из которых идут на зарплату чиновникам, - приводит пример Алексей Макаровский. - Понятно, что ни о каком развитии таких территорий речи быть не может, поэтому процесс укрупнения поселений продолжится. Видимо, через несколько лет в области останется 200-230 муниципалитетов, то есть еще примерно 50 будут объединены.

При этом, по мнению Макаровского, процесс укрупнения не должен привести к тому, чтобы население, даже в самых отдаленных деревнях, оказалось без возможности доступа в органы власти. Помочь справиться с этой проблемой должен возрождаемый сейчас институт сельских старост. Именно им предстоит обеспечивать взаимосвязь жителей с органами местного самоуправления.

В силе остается и решение главы региона о том, что объединяемые поселения имеют право получить все 100% денежных средств, сэкономленных на зарплатах управленцев. Несмотря на скепсис, проявляемый на местах к подобному утверждению, в действительности оказывается, что на кону стоят весьма приличные суммы. К примеру, в Кичменгско-Городецком районе, где из тринадцати поселений теперь осталось только три, размер экономии за прошлый год составил около 10 миллионов рублей. Треть этих средств идет на материальное поощрение оставшихся чиновников, которым приходится работать в более интенсивном режиме, а 70 % используются муниципальными образованиями для собственных нужд: где-то закупаются новенькие грейдеры для расчистки дорог, где-то сэкономленные деньги инвестируют в строительство и ремонт домов культуры. В условиях бедственного положения областного бюджета подобный источник доходов приходится очень кстати.

Подготовил Алексей Павлов

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1673
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1500
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
2057
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1223
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1659