18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

С вещами на выход

2014-03-13
134

Квартиру, в которой они прожили десять лет, домочадцы покидали не без помощи судебных приставов. Причиной выселения оказались совсем не коммунальные долги, как это обычно бывает в последнее время.

История эта началась еще в 2003 году, когда чета Геурковых решила переехать жить из Череповца за город. По словам Вероники Геурковой, в городе жилье было не купить. В Новом Домозерове у нее жила подруга, вот и решили подыскать что-нибудь здесь.
- Квартиру нашли быстро, - вспоминает Вероника. - Сделка состоялась в ЖЭКе, здесь и деньги отдавали бывшим жильцам в присутствии представителей прежней администрации сельского поселения. Нас заверили, что тут квартиры все так покупают. Они всё знали, и паспорт давали, и выписку делали, и прописывали моего мужа Роберта уже здесь.
Как видим, процедура сделки проходила не через составление договора купли-продажи (тем более что квартира оставалась в муниципальной собственности), а через регистрацию одного из членов семьи.

- Ответственный квартиросъемщик, в принципе, имеет право прописать в квартиру новых жильцов, - поясняет главный специалист управления строительства и ЖКХ администрации Череповецкого района Татьяна Мелюшина. - Однако если вновь прибывшие не являются близкими родственниками ответственного квартиросъемщика, то при его выписке они также теряют право на регистрацию в данном жилом помещении и должны немедленно выехать.
Роберт Геурков родственником предыдущих жильцов не являлся. Этот факт и всплыл, когда в 2007 году глава семьи подал документы в администрацию района на приватизацию квартиры.

По словам Татьяны Мелюшиной, бумаги были представлены не в полном объеме, и в приватизации квартиры отказали. Состав сельской администрации, вселявшей Геуркова и его домочадцев на муниципальные квадратные метры, к тому времени уже сменился, поэтому за правдой стороны отправились в суд. Мужчина написал исковое заявление о признании права пользования помещением. По решению суда ему в этом было отказано. Администрация района, в свою очередь, обратилась с иском о выселении его из жилого помещения. Это заявление служители Фемиды удовлетворили. Областной суд решение Череповецкого районного оставил без изменений.

После вступления в силу судебного решения семья Геурковых еще пять лет продолжала жить в квартире. Время от времени администрация напоминала о возможном принудительном выселении, но предупреждения игнорировались.

- Мы готовы были отдать им эту квартиру,- говорит Вероника Геуркова. - Просто жалко своих кровных денег. А теперь мы с детьми фактически оказались зимой на улице.
Впрочем, не совсем так. У них есть комната в череповецкой коммуналке, где прописана Вероника с детьми. Правда, состояние этого жилья оставляет желать лучшего, да и соседи - любители выпить. Есть свой дом, недавно построенный в Новом Домозерове, однако и он еще не благоустроен…

Елена Холодная

Александр Хмелев, адвокат КА «Лекс»:
- В данном случае правда на стороне администрации Череповецкого района. Со стороны же предыдущих жильцов имеет место быть как минимум факт недобросовестного поведения.
Чтобы избежать подобных ситуаций, достаточно запомнить несколько моментов:
- если вы собираетесь приобрести квартиру, необходимо ознакомиться с правоустанавливающими документами на нее. Отсутствие свидетельства о собственности - веский повод насторожиться, поскольку продать недвижимость может только собственник или его доверенное лицо;
- акты прописки и выписки регистрационными документами не являются. Если вы вселяетесь в муниципальную квартиру, то вас могут только зарегистрировать на данной жилплощади. Максимум - включить в договор социального найма. Наниматель не имеет права продажи, потому что собственником жилья является муниципалитет;
- если у вас появились сомнения по поводу приобретаемой недвижимости, обратитесь в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области. Заплатив госпошлину (200 рублей), вы получите выписку, в которой будет обозначен настоящий собственник. Эта информация поможет вам не попасть в неприятную ситуацию и сберечь деньги.

Основаниями для выселения из муниципальной квартиры являются:
* Добровольное согласие жильцов на расторжение договора социального найма и на снятие с регистрационного учета.
* Выезд жильцов квартиры на другое место жительства.
* Отказ нанимателя от оплаты пользования помещением более шести месяцев. Разрушение или повреждение помещения.
* Систематическое нарушение прав соседей, которое препятствует совместному проживанию. Речь идет о проведении ремонтных работ в неустановленное время, шуме, асоциальном поведении, захламлении мест общего пользования и т. п.
* Использование жилого помещения не по назначению без соответствующего согласования в компетентных структурах.
* Разрушение или повреждение квартиры нанимателем либо иными гражданами, за действия которых отвечает последний.
* Смерть одиноко проживавшего жильца.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1556
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1374
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
1832
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1075
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1477