18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Тернистый путь к свету

2014-03-20
159

- В августе 2011-го я взяла в аренду участок под индивидуальное жилищное строительство. В этом же месяце подала заявку в сетевую организацию, чтобы подвели электроэнергию. Мне выдали технические условия, согласно которым я должна была выполнить целый перечень работ, в том числе оформить проектную документацию. На всякий случай решила ознакомиться с правилами технологического присоединения и поняла: я не обязана делать ничего из перечисленного в договоре, кроме организации учета электроэнергии на своем участке. В прокуратуре Череповецкого района подтвердили, что проект с меня требуют противозаконно. 

Еще до выяснения всех этих обстоятельств, я успела повесить прибор учета электроэнергии на столбе, расположенном за границей моего участка, - сделать следовало по техусловиям, которые мне дали. Получилось, что свое имущество я, образно говоря, выставила за ворота. Это неправильно. В договоре также сказано, что ЭТС берет на себя обязательства по техническому присоединению вводно-распределительного устройства заявителя к своим сетям. И точка присоединения по правилам, которые я тщательно изучила, должна находиться в пределах моей земельной территории.

Дальше - еще интереснее. Поскольку я отказалась оплачивать проект, мне стали ставить различные препоны. Обвинили в том, что я без их разрешения повесила шкаф учета на столб, и сообщили в полицию. Но ведь я действовала по техусловиям и никаких самовольных поступков не совершала! Дело дошло до суда, и тот встал на мою сторону. Тогда «Череповецкая ЭТС» заявила о порче областного имущества - бетонного столба. Грозили обязать меня оплатить ущерб.

Я написала письмо в областное Управление Федеральной антимонопольной службы. Там мое заявление, в котором я жалуюсь на действия предприятия, не приняли. Поехала в Москву, в ФАС России. Ознакомившись с моими бумагами, специалисты увидели нарушения со стороны энергетиков и отправили свое решение в территориальное антимонопольное управление в Вологду. Начались судебные разбирательства, которые длятся уже два года.

В суде ЭТС настаивала, чтобы я выполнила все требования в соответствии с нормативными документами, которые подписала. Мол, раз сама согласилась с техусловиями, то нечего и спорить. Но сейчас у меня на руках решение областного арбитражного суда, которое пришло на днях.

В нем говорится: «В рассматриваемых правоотношениях гражданин является экономически слабой стороной, не обладает специальными познаниями в области электроснабжения, не принимает участия в разработке технических условий и фактически вынужден подписывать и исполнять те мероприятия, которые укажет сетевая организация. Поэтому подписание Смирновой договора об осуществлении технологического подключения к электросетям, акт приемки работ на выдачу техусловий, а также работ по прокладке участка ЛЭП не означает добровольного принятия гражданином указанных условий… При таких обстоятельствах полагаю доказанным наличие в действиях предприятия состава административного правонарушения…» И вывод сделан, что «фактически предприятие продолжает навязывать Смирновой О. Н. незаконные и невыгодные для нее условия подключения объектов».

Ольга Николаевна надеется, что ЭТС не будет усугублять ситуацию и в ближайшее время в ее строениях появится долгожданный свет.

Руководство ГП ВО «Череповецкая ЭТС» от комментариев отказалось.

Подготовила Лариса Кузнецова

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1556
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1374
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
1832
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1102
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1501