18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Шулма: полугодие нового руководства

00:46 20.03.2014
1306

Сделать добро и не пострадать
- Начинать было трудно, да и сейчас непросто приходится, – рассказывает Геннадий Викторович. - Я теперь хорошо понимаю моего предшественника. Сложнее всего работать на благо поселения и оставаться в рамках законодательства. Речь не идет о каких-то намеренных противоправных действиях, просто мы находимся в таких условиях, когда даже благие начинания могут оказаться наказуемыми.

Корректировки бюджета в Нелазском поселении происходят ежемесячно на сессии местного представительного органа. Расходы определяются, исходя из того, что на данный момент наиболее нуждается во вложениях. К примеру, на нынешний год запланирован ямочный ремонт в населенных пунктах, будет сделана подсыпка и грейдирование дорог. Остро стоит вопрос о замене водовода в Шулме. Трубы износились настолько, что ремонтировать их смысла нет.

- Это, конечно, обойдется нам в кругленькую сумму, - говорит Чередниченко, - Но другого выхода не существует. Следующий этап - замена канализации.

Ремонт в амбулатории
Шулмская амбулатория обслуживает более двух тысяч человек, в том числе детей. Здесь можно получить медицинскую помощь, сдать анализы, сделать укол или поставить капельницу. Но здание нуждается в ремонте - сгнили сети. Закрытие медучреждения вынудило бы сельских жителей ездить на прием за десятки километров в в районную поликлинику. Поэтому местные власти стараются медикам помогать. Проблема в том, что тратить деньги из своего бюджета на ремонт амбулатории поселение не имеет права. Вот и приходится выискивать другие законные методы. Так получилось, например, с заменой труб. Рассказывает фельдшер Мария Филина:

- У нас были постоянные протечки, трубы старые, совсем износились, на ремонт денег не выделяли. Мы обратились за помощью к главе Нелазского сельского поселения. Он подключил депутатов, те нашли спонсора, который обеспечил финансами на покупку необходимых материалов. Даже за работу с нас ничего не взяли.

Одним из первых откликнулся на призыв о помощи Александр Родькин, депутат местного совета. Именно ему принадлежит главная заслуга в поиске недостающих средств для ремонта.
- А что тут странного? - удивляется он моему вопросу о причинах такой активности. - Я в эту амбулаторию сам хожу, вожу своих детей на прием, так что это и в моих интересах тоже.

Депутаты - первые помощники
По словам Геннадия Чередниченко, таких, как Родькин, в совете большинство. Сейчас, например, в поселении стартует акция по профилактике пожаров, в которой активно принимают участие депутаты Ольга Акимова и Валентина Шанаева, обе работают воспитателями в детском саду.

Инновации
По инициативе народных избранников в Нелазском поселении начали использовать новые технологии - в частности в наружном освещении многоквартирных домов в Шулме. Здесь теперь применяют энергосберегающие лампочки, что дает почти десятикратную экономию электроэнергии. Постепенно планируется перевести на такой вариант освещения весь поселок. Этим уже занимается еще один депутат, инженер-энергетик по профессии, Алексей Захаров.

Еще одно новшество - создание общественного и молодежного советов при главе. Участники первого смогут напрямую говорить о проблемах, вносить предложения по развитию поселения. Представители второго возьмут на себя досуг и занятость молодежи.

Здесь будет деревня-сад
20 лет в Шулме простоял фундамент, когда-то заложенный под строительство нового дома. При новой власти долгостроем заинтересовалась компания «Нова». Сделали экспертизу, признали фундамент годным, получили все необходимые разрешения - и скоро на месте долгостроя в деревне появится новый 48-квартирный дом. В него въедут новые жильцы, а Геннадию Чередниченко очень хочется видеть на территории своего поселения еще и новые рабочие места.

- У нас столько земель сельхозназначения, которые раньше использовались под мелиорацию, а сейчас заросли, - печалится он. - Их бы надо использовать, развивать животноводство. Впрочем, небольшая ферма, возможно, у нас появится. Есть договоренность с одним предпринимателем. Очень хочется сделать так, чтобы жизнь у нас наладилась, чтобы людям полегче стало.

Подготовила Любовь Смирнова

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
3433
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
3507
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
4055
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
2567
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
3473