18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

"Мама, горит наш дом!"

4

Виновата электропроводка? 
В 15 часов 32 минуты на пульт дежурного «01» из дома № 4 по улице Молодежной в Суде поступило сообщение о возгорании. В 15.48 на место прибыла первая машина, через пять минут были вызваны дополнительные силы. Против огня задействовали шесть стволов. Через два часа пламя потушили. За это время четыре из восьми квартир выгорели полностью, остальные, расположенные в торцах здания, залиты водой и непригодны для проживания. Чтобы окончательно справиться с пожаром, расчеты еще дважды выезжали на место и заливали тлеющие головешки.

По предварительной версии дознавателей отдела надзорной деятельности по Череповецкому району, причина возгорания - в неисправности электропроводки. Об этом говорит и очаг возникновения пламени, расположенный под потолком. Для более точного выявления источника огня из Вологды на место ЧП прибыла испытательная пожарная лаборатория, сотрудники которой изъяли фрагменты электропроводки для более точного исследования. Ответ должен стать известен в течение месяца.

На дымящихся руинах
По лицу дочери, которая в пятом часу вечера появилась на пороге магазина, продавец Марина Запорожан сразу поняла: случилось что-то ужасное. «Мама, горит наш дом!» - вскрикнула Татьяна. Когда женщина увидела, что там, где располагалась ее квартира, чернеет обугленный провал, ее затрясло. Врач со «Скорой» намеревался тут же увезти Марину Штефановну в больницу, но она стояла до конца, наблюдая, как пожарные выполняют свою работу.

В этом доме, построенном еще в 1953 году, женщина прожила больше двадцати лет. Только недавно вместе с сыном сделали большой ремонт: утеплили полы, вставили новые стеклопакеты, обновили мебель, поменяли телевизор и холодильник. А из старенькой печки вдвоем сотворили настоящую игрушку, обложив ее кирпичами. Теперь от всего этого великолепия остались одни руины. А из вещей сохранились лишь платье, сапоги и куртка, в которых ушла на работу. К счастью, документы оказались с собой.

Ее дочери Татьяне, квартира которой также находилась в этом доме, односельчане помогли вытащить мебель, бытовые приборы. Сначала ее младшая сокрушалась, что в огне сгорели учебники, но, как оказалось, Татьяна и о них успела позаботиться.

Без крыши над головой
В доме было зарегистрировано 29 человек. Две квартиры - в собственности, остальные - муниципальные. Именно о судьбе жильцов последних беспокоится глава поселения.

Где взять свободные жилые площади для погорельцев? В Суде эту проблему пробуют решить так: двоим местным жителям, долги которых за услуги ЖКХ перевалили за 100 тысяч рублей, нашли другое жилье и работу. Освободившиеся помещения администрация намеревалась сдавать гражданам, которые готовы гасить имеющуюся задолженность. Как раз накануне пожара в поселке таким образом освободились однушка и двушка.

Их и предложили Запорожан и ее дочери с тремя несовершеннолетними детьми. Там, конечно же, требуется основательный ремонт, но для погорельцев пока и это выход. Хозяйка квартиры № 7 в сгоревшем доме, у которой также трое ребят, занялась поисками вариантов самостоятельно. Двое жильцов квартиры №1 временно поселились у родных. Кстати, жильцам сгоревшего дома, несмотря на постигшее их несчастье, предстоит погасить имевшиеся коммунальные долги (общая сумма - 52 тысячи рублей).

Татьяна Лушкина

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
542
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
533
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
492
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
416
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
539