18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Легенды Сурковской стороны

2014-03-27
331

Целебные родники
Практически в каждом селе и деревне Сурковского сельсовета есть природные источники. О многих существуют предания. Одно из них гласит: в старину около деревни Богоявленское косари нашли икону Ивана Предтечи, унесли ее показать односельчанам, но уже на следующий день лик святого вновь оказался на пастбище, и на том месте внезапно забил ключ. Вскоре по соседству с ним возвели деревянную часовню. По праздникам здесь проводились ярмарки и пышные гуляния. В прошлом веке церковное сооружение было разрушено, поменялось и название населенного пункта на Бавленское. А родник остался и все так же популярен среди населения.

Еще старики рассказывали такую легенду: давным-давно шел по сурковской стороне старец, и там, где он опирался на посох, появлялись ивы. Деревья вырастали таких размеров, что только двое-трое человек, взявшись за руки, могли обхватить их стволы. Эту историю рассказала Ольга Маршкова, прожившая в деревне Горка почти сорок лет. Ольга Ивановна помнит этих развесистых великанов. Сейчас из них осталась лишь одна ива, растущая около местного клуба. Есть здесь и свой природный источник. Для его сохранности местный житель Геннадий Григорьевич Смирнов поставил сверху деревянный сруб с крышкой. Люди верят, что вода здесь не простая, а целебная, и только ее используют для питья. Родник освящен священнослужителями и получил имя святого Пантелеймона. Находится ключ практически в центре деревни. Он всегда полон водой, даже в самые засушливые годы, когда все окрестные колодцы высыхают.

Действующий храм
Внимание паломников в Сурковском сельсовете привлекут храмы, часть из которых совсем недавно обрела вторую жизнь, а другие являются памятниками церковной архитектуры. Местное население очень трепетно относится к своим святыням. Находятся неравнодушные люди, которые предпринимают большие усилия, чтобы их сохранить. В селе Гоша снова действует Свято-Духовская церковь, отметившая в прошлом году столетний юбилей.

Поводом для ее возведения стали разрушительные пожары, уничтожившие множество домов и урожаи. После появления церкви бедствия прекратились. В свое время власти неоднократно пытались закрыть храм. В 1937 году здание хотели оборудовать под клуб, для чего были снесены деревянные маковки, а окна заложены ликами святых из иконостаса. Потом здесь сделали склад для хранения мешков с зерном и разной сельскохозяйственной утвари.

Но вот три года назад впервые за долгие годы двери храма распахнулись для проведения водосвятного молебна. Теперь здесь проходят престольные праздники: в мае - мученицы Александры Римской, на следующий день после Троицы отмечают день Святого Духа, а в октябре поминают шестерых расстрелянных верующих.

Древние святыни
Не теряют надежды селяне, что когда-нибудь вновь откроется храм Казанской Божьей матери с пределами Богоявления Господня и преподобного Кирилла Белозерского в Козохте. Это строение появилось в 1821 году. Сейчас восстановлением святыни занялся один меценат, но дело у него застопорилось. Жители окрестных деревень уже написали коллективное письмо в Вологодскую епархию с просьбой помочь.

В прошлом году впервые прошли веселые гуляния в день Святой Троицы в селе Дмитриевском. Организовали их череповчане из артели кулачных боев «Буза». В настоящее время от былого великолепия двупрестольного храма Святой Троицы и Дмитрия Солунского, возведенного в 1835 году на средства прихожан, остались одни стены. Стараниями ребят и местных жителей церковные помещения были вычищены, окна заколочены досками, чтобы защитить внутренне убранство от дальнейшего разрушения. Планируется заменить и покосившийся крест на новый деревянный освященный.

Исторические находки
В прошлые времена рядом с д. Новогородово протекала река. Вода в ней всегда ледяная из-за бьющих в дне ключей. На берегу размещался выступ, с которого женщинам было удобно полоскать белье.

Постепенно поток мельчал и превратился в ручей, а «опора» оказалась бивнем мамонта. Сейчас он находится в вологодском краеведческом музее. Поразительные археологические открытия были сделаны и в холмах между деревнями Юги и Павличево. Здесь были обнаружены каски неизвестного происхождения – возможно, принадлежавшие когда-то оставшимся здесь на поселение татарам. И кто знает, какие еще древние реликвии хранит эта земля…

Татьяна Лушкина

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
2066
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1884
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
2594
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1588
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
2101