18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Последствия неоплаченного штрафа

771

За определением наказания - в суд
Ежесуточно вся база данных об административных наказаниях из отдела МВД отправляется в ГИБДД и информационный центр УМВД по Вологодской области. Те, в свою очередь, рассылают информацию по банкам, чтобы люди могли рассчитаться через терминалы.
Но как достучаться до тех, кто забывает или просто не хочет платить причитающееся?

У инспекторов по исполнению административного законодательства существует несколько способов. Сначала они рассылают должникам заказные письма с сообщением необходимости заплатить штраф. Если человека нет дома, почтальон или курьер оставляет уведомление.

Как показывает практика, многие игнорируют и письма, и уведомления. Но долг-то не исчезает! Если адресат за посланием не пришел, оно через месяц возвращается отправителю. Здесь, в отделе ГИБДД, отсчитав десять дней с момента возврата письма, сотрудник полиции ставит дату вступления в законную силу постановления о наложении взыскания. А через 60 дней инспектор имеет право составить на гражданина материал для передачи в мировой суд. Затем должников по телефону приглашают прийти для окончательного разбирательства в полицию, в кабинет № 101 (ул. Милютина, д. 15). Зачастую повторяется такая же ситуация, как и с письмами. Бывает, что из двадцати приглашенных являются трое - пятеро.

Закон суров
Напомним, что согласно статье 20.25 Кодекса об административных правонарушениях РФ неуплата административного штрафа в срок влечет наказание в виде двукратного размера ранее наложенной суммы (не менее тысячи рублей) либо административного ареста на срок до пятнадцати суток.
В прошлом году из 636 человек, на которых были составлены протоколы за данное правонарушение, 424 вынуждены были выплатить от одной до нескольких десятков тысяч, а 22 нарушителя провели в следственном изоляторе по двое и более суток.

«Я не знал! Забыл! Нет денег!»
Сотрудники райотдела полиции в течение месяца обзванивают порядка 100 должников. Те ведут себя как нерадивые ученики и большой оригинальностью ответов не блещут, да еще и удивляются, с какой стати им напоминают о существовании штрафа. Чаще всего отговариваются забывчивостью и потерей квитанции. На вопрос инспектора о получении постановления комиссии, направленного по месту жительства, заявляют, что ничего подобного не видели. А есть и такие, что говорят: «Подождем, пока судебные приставы придут».

Но какие бы доводы нарушители ни приводили в свое оправдание, платить все равно придется. Не уложившись в двухмесячный срок, положенный по закону, они сами себя наказывают: придется расстаться с гораздо большей суммой и тому же потратить немало времени.

«Постоянный клиент»
Есть в списке инспекции по исполнению административного законодательства и злостные нарушители. Так, один 28-летний череповчанин за последние три года на своей «Газели» совершил 138 нарушений ПДД. На него 22 раза составлялись административные протоколы по ст. 20. 25 КоАП. И если первоначально судья назначал штрафы от 1000 до 1600 рублей, то потом перешел к более суровой мере: трижды определил наказание в виде ареста на 24 часа, а в последнем случае - на 7 суток.
Надо заметить: некоторые предпочитают отсидеть пару дней в камере, нежели отдать деньги.

К примеру, на жителя Шулмы, оштрафованного на 10 тысяч рублей за вождение транспортным средством без прав, был составлен административный протокол. По решению мирового суда в результате просрочки ему предстояло заплатить уже 20 тысяч рублей. Мужчина заявил, что ему нечем рассчитываться и предпочел трое суток административного ареста. Но долг в 10 тысяч ему предстоит погасить в любом случае.

Инспекторы ИАЗ напоминают, что граждане, которым трудно сразу заплатить крупный штраф, могут обратиться с заявлением к начальнику ОГИБДД по Череповецкому району Сергею Малиновскому с письменной просьбой о рассрочке. В 2013 году троим нарушителям была предоставлена такая возможность.

Подготовила Татьяна Лушкина


Если потеряна квитанция…

Один из способов оплатить денежную повинность в пользу государства - обратиться в ГИБДД лично или позвонить в ИАЗ ОМВД РФ по Череповецкому району по телефону: 57-04-15.

Второй вариант решения проблемы: зайти через Интернет на единый портал госуслуг (www.gosuslugi.ru), зарегистрироваться и создать личный кабинет. Здесь можно будет отслеживать все поступившие штрафы, распечатать квитанцию для оплаты. Третий - обратиться на сайт www.gibdd.ru, на котором следует ввести номер свидетельства о регистрации транспортного средства и номер машины. Затем на экране появятся сведения о нарушениях.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
2611
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
2707
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
3145
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
2015
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
2740