18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Лесу - паспорт, нарушителям - 10 лет

2014-04-03
661

Народные избранники предлагают повысить штраф, а также внести изменения в статьи Уголовного кодекса «Незаконная рубка лесных насаждений» и «Уничтожение или повреждение лесных насаждений», наказание по которым предлагается увеличить до 10 лет лишения свободы.

- В Вологодской области создается хороший пример для других регионов, когда законодательная инициатива была не просто внесена и брошена. К ней были представлены научные данные, аналитика, - отметил председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

По данным Департамента лесного комплекса Вологодчины, в 2013 году в вологодских лесах было выявлено 455 незаконных рубок, ущерб составил почти 160 миллионов рублей, вырублено более 33 тысяч кубометров лесного массива. Череповцкий район в плане нарушений считается одним из самых благополучных в области.В прошлом году у нас незаконно вырубили 62 кубометра леса, ущерб составил более 400 тысяч рублей.

- Материалы по незаконным рубкам были направлены в следственные органы. Выявленных нарушителей задержали, привлекли к ответственности, - рассказывает Галина Белова, старший специалист Череповецкого территориального отдела гослесничества. - Ущерб был возмещен в полном объеме. Наши специалисты выезжают в рейды ежедневно, патрулируют лес, проверяют арендаторов, местных жителей, заключивших договоры купли-продажи. Сейчас люди стали более сознательными по сравнению с 2011 - 2012 годами. Тем не менее ужесточение наказания за незаконную вырубку, думаю, пойдет только на пользу.

По словам губернатора Олега Кувшинникова, такие меры будут благоприятными для экономики и экологии Вологодчины.
- Мы не только запрещаем нелегальную вырубку, но и предоставляем возможность легально заниматься заготовкой древесины, - пояснил глава региона. - Для этого выставляем на конкурс лесные участки, сдаем их в аренду. По условиям конкурса заготовитель обязан после окончания работ привести эти территории в надлежащий вид с учетом требований лесовосстановления.

Депутаты Госдумы посчитали, что опыт Вологодской области может быть полезен и другим регионам. К слову, это уже не первая инициатива, которая внедряется на федеральном уровне. В декабре 2013-го в Лесной кодекс РФ и КоАП РФ были внесены важные изменения, касающиеся создания системы учета древесины - «лесных паспортов» муниципалитетов.

- Этот процесс можно назвать первым этапом организации единой базы лесопользователей на территории Российской Федерации, - подчеркнул глава региона.

Изменения в Лесной кодекс РФ, касающиеся создания системы учета древесины, вступают в силу поэтапно: с февраля 2014 до января 2016 года.


Любовь Смирнова

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
2066
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1884
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
2594
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1588
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
2101