18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Трудности перевода

2014-04-03
682

Лакомые куски
Специалисты департамента имущественных отношений Вологодской области и Росреестра рассказали об особенностях такого перевода. В Череповецком районе этот вопрос наиболее остро стоит в Ирдоматке, Тоншалове и Домозерове, находящихся близко к черте города. Но и в дальних муниципалитетах - Ягницком и Николо-Раменском - из-за находящегося рядом Рыбинского водохранилища земли пользуются большой привлекательностью.

В среднем на каждое поселение приходится порядка двух-трех тысяч гектаров земель сельхозназначения. Чаще всего это участки, ранее бывшие паями совхозов и колхозов. Большая их часть выделена в счет земельных долей, и на них зарегистрировано право собственности. Однако чтобы выгодно продать такие наделы, их нужно перевести, скажем, в земли населенных пунктов, чем владельцы и пытаются заниматься.

- На сегодняшний день перевод осуществляется в соответствии с генеральными планами муниципальных образований, - рассказывает председатель комитета имущественных отношений администрации района Светлана Борисова. - Заявления о внесении изменений в генеральный план принимаются в администрациях на местах или в управлении архитектуры и градостроительства на Первомайской, 58. Затем эти обращения рассматриваются на градостроительном совете администрации района, где принимается либо положительное, либо отрицательное решение.

Удар по карману и сельскому хозяйству
В процессе перевода возникает еще одна проблема, опосредованно касающаяся всех местных жителей. Дело в том, что каждая подобная процедура приводит к расходам бюджета поселения.
- В случае массового расширения земель населенных пунктов за счет перевода новых участков придется расширять границы поселка, вносить изменения в генплан, делать межевание, - переживает глава Малечкинского поселения Сергей Аникин. - Оплата всего этого должна идти из местной казны, а денег там на такие цели не запланировано.

Кроме того, именно на местные власти ложится обязанность обеспечить присоединенные к населенному пункту участки инфраструктурой, а также сделать подъезды к ним.
Многие земли сельхозназначения являются мелиоративными. Строительство на таких участках можно вести только при определенных условиях, в противном случае есть вероятность подтопления и заболачивания местности. Плюс, конечно, глобальный фактор: сокращение бывших колхозных земель ставит крест на перспективах развития сельского хозяйства (хотя сейчас многие считают эти опасения неактуальными - территория все равно не используется под посевы или выпас животных).

Любовь Смирнова


Уважаемые читатели!
Если у вас возникают вопросы, касающиеся земельных отношений, вы можете получить ответы на страницах нашего издания от специалистов комитета имущественных отношений. Присылайте вопросы на электронную почту: selnov@list.ru; звоните в редакцию по телефону: 26-50-71.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
2066
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1884
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
2594
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1588
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
2101