18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

В гости к Пушкину в домозеровские края

2014-04-10
288

Удивительный подарок
В 1987 году во дворе Домозеровской школы установили памятник Александру Сергеевичу Пушкину. 10 февраля, в день его смерти, у подножья всегда лежат свежие цветы. Откуда взялось столь уникальное творение в вологодской глубинке? История его появления довольно любопытна. В свое время здесь действовало довольно крупное сельхозпредприятие «Комсомолец», которое неоднократно награждалось за высокие показатели в труде. В 1973 году работников совхоза пригласили на ВДНХ, где им кроме орденов и медалей подарили телевизор, шесть картин и …памятник Пушкину. Его доставили в деревню, а установить забыли. Долгое время ящик с удивительным подарком лежал на земле за клубом в Починке, где местные ребята использовали его в качестве скамейки. Потом на заседании партийного бюро было принято решение установить памятник около Воронинской школы, а уже после ее закрытия он занял нынешнее место.

Сохранился документ тех лет: «Высылаю вам накладную № 50 от 5 июня 1973 года на получение от совхоза «Комсомолец» с фермы № 4 памятника А. С. Пушкину стоимостью 4232 рубля. Памятник был дан бесплатно».

Но на этом злоключения статуи не заканчиваются. Уже в 90-х злоумышленники попытались спилить фигуру, решив, что она выполнена из ценного металла. На эту мысль их навел цвет памятника, выкрашенного под бронзу. На самом деле он изготовлен из сплава, не представляющего интереса для воров, но с тех пор на всякий случай его красят в черный цвет.

К сожалению, несмотря на все старания краеведов, установить имя автора скульптуры они не смогли.
Памятник Александру Сергеевичу в полный рост - единственный на территории Вологодской области (в Вологде и селе Кубенском имеются бюсты Пушкина). Несколько лет назад домозеровский раритет включили в альбом с данными обо всех имеющихся изображениях поэта.

Литературные чтения

Для любителей поэзии в Домозеровской школе организуются мероприятия, привлекающие множество гостей. В октябре здесь проводят «Рубцовскую осень», на которой звучат стихи нашего знаменитого земляка и песни, написанные на его произведения.

23 января, в день рождения Александра Пошехонова из Воронина, познакомиться с живым классиком также собирается много людей. В школе действует музей поэта. Сюда приезжали Ольга Фокина, Вячеслав Хлебов, Андрей Широглазов и другие. Творчество Александра Алексеевича во многом перекликается со стихами Николая Рубцова.

В конце апреля в школе проходит мероприятие, посвященное Дню славянской письменности и культуры, которое тоже привлекает творческих людей. На этом празднике можно продекламировать собственные стихи и послушать других.
День русского языка (6 июня) в учебном учреждении отмечали дважды, но в текущем году на это число приходится сдача ЕГЭ, так что встреча переносится на 2015-й.

Полеты наяву
Прошлым летом над акваторией рек Шексны, Малый Южок и Сорка можно было заметить парящие в воздухе парашюты. Это один из местных энтузиастов Владимир Буев, совершивший в свое время около 400 прыжков, вместе со своими сыновьями занялся освоением нового для этих мест вида развлечения - парасейлинга (полет на парашюте за катером или гидроциклом). Сначала закупили парашют и технику. Ребята прошли обучение и получили удостоверение капитанов маломерных судов. В мае начали обкатку.

- Набираемся опыта, чтобы можно было организовать полеты для всех желающих, - рассказывает Владимир Валентинович. - Перед каждой поездкой необходимо пройти инструктаж по поведению над водой. Экспериментировать в этом случае нельзя! Парение над рекой длится около 15 минут. Этого времени хватит с избытком, чтобы получить ни с чем не сравнимое удовольствием от захватывающих дух пейзажей: водной глади, островов, проток. А как это все прекрасно выглядит в лучах восходящего или заходящего солнца! Описать словами свои ощущения невозможно!

На развалинах дивного храма
Успенская Воронина пустынь в отличие от соседних церквей избежала участи оказаться на дне Рыбинского водохранилища. Стены этого когда-то величественного строения возвышаются недалеко от трассы Череповец - Рыбинск около Воронина. В легенде говорится: в 1518 году пономарь увидел на дереве образ Пречистой Богородицы. Он отнес его в село Ильинское в церковь Михаила Архангела, но икона чудесным образом на следующий день вновь оказалась на прежнем месте. Ее уносили, но она снова возвращалась на липу. В итоге рядом с ней возвели часовню, а спустя некоторое время на этом месте возник монастырь. Лик Владычицы прославился многими чудесами. Слепые, глядя на нее, прозревали, хромые - ходили. В XIX веке Воронинский монастырь сгорел. Причиной напасти называют кражу из него чудотворный иконы.

В 1794 году здесь возвели деревянную Богоявленскую церковь, а в 1804-м - каменную Успенскую. В настоящее время от нее сохранился лишь нижний ярус колокольни. И хотя следы чудотворной святыни затерялись, до сих пор прихожане ощущают благодать на месте явления святого лика. Память о Воронинской иконе Божьей матери чтят 10 августа.

Татьяна Лушкина

 


Мастерицы на все руки
О том, что в поселении живут очень талантливые люди, говорит и выставка «Весенняя капель», открытая в Доме культуры д. Новое Домозерово. Судя по количеству работ, она имеет право стать традиционной. Причем здесь много образцов семейного творчества. К примеру, сын сделал вышивку, а мама вышила крестиком картины. Поделки ребят из местного кружка «Час досуга» говорят о том, что нынешним мастерам готовится достойная смена.

Как знать, может, кто-то из приезжих заглянет сюда и захочет сам освоить плетение из бумаги, смастерить куколку или оригинальный цветок. И заметит, что вышивать, создавать украшения из бисера, вязать, могут не только женщины, но и сильная половина человечества.

Под перестук коклюшек

Не забыто здесь и традиционное вологодское кружево. Оно стало спасательным кругом в тяжелой жизненной ситуации для библиотекаря из д. Починок Любови Кряковой. Теперь для нее «мелодия деревянных палочек» слаще любой музыки. Когда в жизни Любови Сергеевны случилась черная полоса (умерли двое близких ей людей), она вспомнила об этом старинном ремесле. Как-то лежала без сна и вдруг услышала далекое бряцанье коклюшек. Эти звуки знакомы ей с детства - бабушка была известной мастерицей. Как знак свыше приняла подарок - старинную треногу с ящичком с ее родины, из Усть-Кубинского района. Готовые изделия пенсионерка с удовольствием дарит друзьям.

А всего-то и нужны для работы деревянная подставка и валик, на котором переплетают нити, да еще азбука кружевоплетения. И, конечно же, немало терпения.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1573
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1374
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
1832
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1150
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1575