18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Поддерживать соцсферу начнут со спортзалов?

2014-04-10
532

Невеликие миллиарды
Громко звучащая сумма на самом деле не столь велика. К примеру, с 2007 по 2013 годы в социальную сферу российской деревни, по уверениям федеральных чиновников, было вложено 200 миллиардов рублей. В 2013-м только на развитие сети сельских детских садов направлено 50 миллиардов, и такая же сумма заложена на 2014-й. На бумаге всё это выглядит здорово, а вот в реальности… Миллиарды, растекаясь по регионам, превращаются в миллионы, которых на каждый район приходится совсем немного. Скажем, если разделить 100 миллиардов на 24 тысячи (примерно столько сельских поселений сегодня существует в России), то выйдет чуть более четырех миллионов. Распределим эту цифру на несколько лет. Раскидаем ее по десяткам учреждений соцсферы...

Конечно, даже такая поддержка лучше, чем ничего, но глобальных проблем она все же не решит. Тем не менее радует, что в высших эшелонах власти появляется понимание необходимости больше делать для глубинки. Потому что кризис, в котором перманентно пребывает социальная сфера деревень и поселков, в последнее время начал принимать угрожающие масштабы.

Когда зарплата… губит
Повышение заработной платы педагогов и работников культуры - безусловно, благое дело. Однако реализуется оно в районах преимущественно, что называется, на свои деньги. А поскольку лишних финансов ни у кого нет, приходится выкручиваться, кто как умеет. Простой пример. У руководителя есть, условно говоря, сто рублей и три работника. Ему говорят, что нужно увеличить среднюю зарплату в полтора раза - в рамках тех же ста рублей. Какой выход? Правильно: один работник идет на мороз, остальные начинают работать больше. Или (если это возможно в рамках закона) не покупается новое оборудование, не проводятся ремонты, уменьшается территория обслуживания, укорачивается рабочий день и так далее.

Надо смотреть правде в глаза: ни о каком развитии соцсферы и даже о ее сохранении при таком подходе и речи быть не может. Отрапортовать о повышенной зарплате - да, можно. Но наряду с оптимистичными рапортами туда же, «наверх», уходят и жалобы граждан на ухудшившееся обслуживание, на недоступность элементарных услуг - образовательных, медицинских, физкультурно-спортивных, сферы культуры, каких угодно. Кто в подобных условиях будет оставаться жить на селе? Кто пойдет работать на сельхозпредприятия или заниматься малым бизнесом?

Показать, как можно жить на селе
Состоявшийся в Волгограде на минувших выходных съезд депутатов сельских поселений России, может, не заявил в полный голос, но хотя бы прозрачно намекнул на имеющиеся нестыковки, грозящие серьезными последствиями. Как выяснилось, у правительства уже есть первые готовые решения.

Глава Воскресенского муниципального образования Валентина Никитина была в городе на Волге в составе делегации от Вологодчины.
- Мне впервые довелось участвовать в мероприятии подобного формата, - поделилась она впечатлениями. - Понравились и атмосфера непосредственного общения, и программа. 4 апреля все участники разделились по секциям, меня направили на дискуссионную площадку «Занятость на селе». Нам объяснили, как работа глав поселений может способствовать поддержанию деятельности сельхозпредприятий и фермеров, каким образом следует содействовать созданию условий на сельских территориях для развития малого и среднего предпринимательства, что нужно делать для полного использования земельных ресурсов. Для себя я поняла: мы должны показывать желающим трудиться на земле практический опыт хозяйств. Например, наш фермер Валерий Архипов из с. Ивановского, который давно занимается животноводством, мог бы дать новичкам очень ценные советы.

Или Ашот Даллакян из с. Надпорожье, налаживающий откорм крупного рогатого скота, который знает с чего начинать производство. Действует у нас и колхоз «Ивановский». Было бы неплохо организовывать к ним экскурсии. Надо привлекать людей для работы на селе. Председатель правительства Дмитрий Медведев сказал, что 83 миллиарда рублей уже отправлены в регионы на решение вопросов развития сельскохозяйственного комплекса, в том числе и социальной сферы на селе. В первую очередь планируется отремонтировать спортзалы в школах, так как они используются почти круглогодично, потом необходимо привести в порядок стадионы. Буду готовить заявку на эти работы.

Что относится к комфорту?
В качестве основной идеи Дмитрий Медведев выдвинул комфорт проживания в сельской местности.
- России необходим конкурентоспособный АПК. Людям, которые в нем заняты, нужны просто нормальные условия для жизни, созданием которых мы и будем заниматься, - сказал премьер.

Почему в качестве первоочередных мер избраны именно ремонты спортзалов, трудно сказать - видимо, в правительстве считают, что доступность этих помещений для занятий спортом позволит и удержать в деревнях молодежь, и привлечь новых жителей в глубинку. Хотя сами главы муниципалитетов видят корень проблемы в другом.

- Куда бы я направил средства господдержки? Первым делом - в сферу ЖКХ, - размышляет Александр Новоселов, руководитель Абакановского поселения. - Массу неудобств нашим жителям доставляет восьмидесятипроцентный износ теплосетей, полностью нужно обновлять систему водоотведения. Некоторые дороги просто в плачевном состоянии.

Газификацию считает крайне важной задачей глава Климовского поселения Сергей Ситников. Неудивительно: улица Детская в центре муниципалитета после закрытия котельной местной птицефабрики рискует остаться без отопления, и газ - один из наиболее приемлемых вариантов решения проблемы. Актуален вопрос водоочистки в поселке. Нелегко живется и социальной сфере в этом муниципалитете.

- Не знаю, достанутся ли нам какие-то деньги из заявленных ста миллиардов, - не слишком оптимистичен Ситников. - Но я бы им применение нашел. Очень тяжелое положение у наших культработников, им нужна поддержка.

Алексей Павлов, Лариса Кузнецова

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1573
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1374
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
1832
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1150
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1575