18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Коробейники или мошенники?

653

«Нам ничего не надо! Мы уже всё купили!»
Такими возгласами встретили судчане специалистов соцзашиты из районной администрации, прибывших в поселок на встречу с пенсионерами в начале апреля. Оказывается, накануне местные бабушки и дедушки подверглись «атаке» распространителей разнообразных агрегатов, призванных поддержать здоровье пожилых людей: приборов, лечащих ультразвуком и магнитным излучением, глюкометров и прочих. И называли себя продавцы… социальными работниками. Некоторые старики, поддавшись на соблазнительное предложение приобрести прибор за 25 процентов от его стоимости, с готовностью выкладывали по семь тысяч рублей.

Примерно в это же время торговцы «окучивали» Коротовскую сторону. Чаевцы, встревоженные нашествием незнакомцев, которые представлялись сотрудниками социальных и пенсионных органов, позвонили главе поселения. Когда «гости» прибыли в Коротово, Александр Салиев на всякий случай попросил их показать документы. У молодых людей, приехавших к нам, как оказалось, из Вологды, при себе имелся полный пакет бумаг, дающих им право на распространение товара: сертификаты на аппаратуру, нотариальные доверенности на представление тех или иных фирм и так далее.

На этой неделе продавцы добрались до Ирдоматки. Жительница поселка проявила бдительность и набрала номер главы местной администрации. Иван Хренов побеседовал с приезжими. Они также продемонстрировали ему необходимые для торговли документы, показали товар, но затем тут же исчезли.
Где в следующий раз появятся эти шустрые торговцы, сколько денег они попросят за свои приборы, неизвестно. Но хочется напомнить селянам, что все-таки надежнее приобретать медицинскую технику в специализированных магазинах. Там, по крайней мере, человеку дадут чек, по которому можно будет в случае необходимости прибор отремонтировать.

«Привлекать не за что»

- Если гражданин увидел в своей деревне незнакомых граждан, которые ведут себя подозрительно, он может позвонить в дежурную часть полиции 57-04-35 или по телефону доверия 57-20-35 и сообщить об этом, - говорит Юрий Ширяев, начальник ОУУП и ОДН ОМВД РФ по Череповецкому району. - По всем населенным пунктам расклеены листки с данными участковых каждого поселения. Что касается распространителей медицинских товаров, то они занимаются сетевым маркетингом. Ни к административной, ни к уголовной ответственности привлечь их за это мы не имеем права. С каждым покупателем они заключают договор на добровольной основе (никто ведь не заставляет покупать именно этот товар именно у них). Другой вопрос, что под видом продавцов могут скрываться мошенники. В любом случае, пожилым людям, особенно одиноким, не следует приглашать в свой дом незнакомых.

Банка меда стоимостью 56 тысяч рублей
Несмотря на многократные предупреждения полицейских о том, как опасно приобретать любой товар у приезжих, селяне продолжают доверчиво распахивать перед ними двери. В середине марта в д. Коротово нагрянули цыгане и стали предлагать мед, причем исключительно пожилым людям. Некий местный житель согласился приобрести сладкий товар. Пока он рассчитывался с одним «продавцом», второй умудрился прошмыгнуть в комнату и быстро нашел тайник в шкафу с бельем. Цыгане ушли, а хозяин через некоторое время хватился денег. К счастью, он сумел запомнить номер машины и сообщил его в дежурную часть. Благодаря этой подсказке полицейские быстро установили местонахождение злоумышленников. Их задержали в Шексне. Вину одного подозреваемого в краже быстро доказали. В настоящее время этот 31-летний гражданин находится в следственном изоляторе. В отношении него возбуждено уголовное дело.

«Не соглашайтесь на бесплатные услуги»
- В нашем районе участились случаи обмана престарелых селян. Способы аферисты придумывают самые разные, - предупреждает Александр Ручин, замначальника ОМВД РФ по Череповецкому району. - В городе в последнее время зарегистрировано около 20 фактов, когда жулики под видом специалистов Пенсионного фонда, соцзащиты выманивали у пенсионеров деньги. Мошенники представлялись даже сотрудниками коммунальных служб и предлагали бесплатно проверить состояние труб. В районе обстановка поспокойнее. Но нужно быть начеку.

Ни под каким видом не надо пускать чужих людей в свое жилье. Если гости назвались работниками той или иной организации, позвоните туда, чтобы удостоверится в этом. Если все-таки незнакомцы оказались в доме, не спускайте с них глаз и не поддавайтесь на просьбы «дать попить водички». И, конечно же, придумайте для хранения своих сбережений надежное, необычное место. Ведь в Коротове злоумышленнику понадобилось всего две минуты, чтобы найти хозяйскую заначку.

Подготовила Татьяна Лушкина

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
2611
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
2707
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
3145
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
2015
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
2740