18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Господдержка и продовольственная безопасность

292

В условиях обострившихся международных отношений до многих отечественных чиновников вдруг дошло, что продовольственная безопасность - не просто красивое словосочетание. Обеспечить ее можно только при помощи собственного сильного агропромышленного комплекса. А вот с этим в России есть проблемы. Ориентация на импорт очень сильно ударила по сельскому хозяйству страны. 

По данным Росстата, за последние 15 лет площадь земель, пригодных для растениеводства, в Российской Федерации сократилась почти на 15 миллионов гектаров. Из 220 миллионов га сельхозугодий не используется 40 миллионов. После некоторого всплеска отрасль вновь погрузилась в серьезный кризис, когда Россия вступила в ВТО. Средняя рентабельность сельхозпроизводства уменьшилась с 14,6% в 2012 году до 9,3% по итогам 2013-го.

Государственная поддержка по сравнению с теми же западными странами невелика, да и она используется односторонне: до 80% выделяемых средств идет на финансирование крупных агрохолдингов.

Изменится ли ситуация сейчас, после того, как Дмитрий Медведев заявил о выделении дополнительных средств и пристальном внимании к проблемам АПК?

- Слышала, что селянам обещали дополнительные деньги, - говорит Надежда Новожилова, директор СХПК «Батран». - Но пока-то они до нас дойдут… Близится посевная, нужно закупать семена, удобрения. Выделенной несвязанной поддержки для этого не хватает, собственных средств мало. В итоге берем краткосрочные кредиты под 13 процентов, то есть кормим банк. Потом нам часть затрат обещают компенсировать, но это произойдет в мае. А мы в это время уже в поле выходим. Зачем такие обходные пути? Надо деньги аграриям выделять напрямую.

Мария Цветкова, руководитель СХПК «Ударник», не слышавшая выступления Медведева, считает:
- Дорога ложка к обеду. Неважно, какой будет механизм выдачи, главное, чтобы вовремя. Нам нынче дали несвязанную поддержку 380 тысяч рублей, на которые мы купили удобрения и ГСМ. Залить один бензовоз стоит 150 тысяч, а нам на посевную требуется четыре таких машины. Вот и считайте. Так что поддержка была бы сейчас очень кстати.
Такого же мнения придерживается и Алекасандр Крутиков, директор ЗАО «Малечкино» и «Птицефабрики Парфеново»:

- Растениеводство - это не наш профиль, но сеять мы собираемся. В условиях большой закредитованности субсидия на ГСМ, удобрения и семена нас бы очень выручила.

Татьяна Лушкина, Алексей Павлов

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
2611
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
2707
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
3145
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
2015
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
2740