18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Объединенные одной целью

572

Вниманием не обделят
Валентина Шарова из с. Ильинского уже третий срок является депутатом. По ее словам, за последние десять лет особенных изменений к лучшему она не наблюдает. Например, хотя до газовой трубы тут, как говорится, рукой подать, перспективы подключения голубого топлива крайне туманны. Местные населенные пункты сначала включили в перечень намеченных к газификации на 2014 год, затем изъяли оттуда. А ведь было подано больше 140 заявлений, многие поспешили сделать техпаспорта. И вот снова ожидание.

- В связи с объединением поселений должны поступить дополнительные деньги из областного бюджета. По крайней мере, так я поняла нашу главу Нинель Воронову, - рассказывает Шарова. - Она заверяет, что нашу территорию забывать не будут, станут развивать также, как и Мяксу. Например, планируется отремонтировать старый клуб, привести дороги в порядок, купить новую колонку для воды (в Музге сломалась).

Есть у местных депутатов и предложения по использованию здания бывшей Ильинской школы. Там, по их мнению, вполне можно разместить библиотеку, медпункт, клуб, почту, кабинеты участкового и администрации, открыть спортзал для молодежи, возобновить работу кружков и секций. Свое письмо они направили главе района.

Валентина Николаевна уже точно знает, в каких вопросах она может помочь жителям, а где ее усилия окажутся тщетными. Например, хлопоты по улучшению освещения деревенских улиц принесли результат, а вот добиться установки ограждения на мосту в Музге она пока не может. Скоро приедут дачники, и остро встанет проблема с мусором. Когда здесь была специальная площадка для сбора, то окрестности не захламлялись. Теперь свалку закрыли, и бытовые отходы горожане выкидывают в леса. Противодействовать этому сельчане собираются разъяснительными методами.

В летний период возникает немало нареканий на общественный транспорт. Валентина Николаевна надеется, что в нынешнем сезоне на маршрут поставят вместительные автобусы, и количество рейсов увеличится.

Нормативы без учета особенностей
Коллега Шаровой Валентина Аксеновская считает, что одной из важнейших проблем села Щетинского является то, что одного фельдшера здесь недостаточно.

- Светлана Валентиновна Серова работает на два участка, и нагрузка у нее большая, - уверяет Аксеновская. - Мы обращались к главврачу ЦРП. Наталья Алексеевна Хлебникова пояснила, что, исходя из численности населения, второй медработник здесь не положен. Но эти нормативы не учитывают, что люди в деревнях стареют и чаще болеют. А в дачный период у нас здесь проживающих в три-четыре раза больше.

Разговорились мы и о заготовке дров, которая доставляет сельчанам массу неудобств. Не раз приходится ездить в лесничество (то заявление отвезти, то договор подписать), делянки выделяют далеко и в неудобных местах. А куда денешься? Семье Аксеновской, чтобы отопить дом и баню, на зиму нужно 40 кубометров дров. Если покупать их, то потратить придется 45 тысяч рублей. Для простых сельских тружеников деньги немыслимые. А о газе тут, как и в Ильинском, только мечтают. В Ухту, к главному начальству газовиков, Валентина Витальевна обращалась, но воз и ныне там.

Аксеновская живет в д. Новинка 38 лет. Была она председателем сельсовета, потом возглавляла колхоз «Рыбинский», теперь трудится бригадиром комплексной бригады колхоза «Мяксинский». У нее пятеро детей и 10 внучат, которые уже давно обосновались в городе. Будь у них тут жилье и работа, говорит, никто бы отсюда не уехал.

Между словом и делом
Депутатский стаж Надежды Бахаревой из с. Мяксы всего полгода, и когда она начала вникать в дела муниципального образования, то пришла к выводу, что в МО, как, впрочем, и по всей стране, существует определенный разрыв между словами и делами.

- Проекты разрабатываются толковые, решения принимаются хорошие, а в жизнь претворяются не так, как запланировано, - считает Надежда Анатольевна, преподающая в школе историю. - Почему? Нет материального подкрепления. Например, выполняя задачи по благоустройству территории, мы должны основываться на санитарных нормах, соблюдать их. Но для того, чтобы полностью их выполнить, денег не хватает. Почти на каждой депутатской сессии передаем полномочия от местной администрации в районную или какие-то другие организации, потому что там работают грамотные специалисты, способные решить вопросы более профессионально. И приходится жителям за каждой бумажкой ездить в город. Так, может, есть смысл больше обучать специалистов местных органов власти?

К наказам избирателей Надежда Анатольевна относится ответственно. Жаль, не все в ее силах выполнить. Есть за территорией села улица в три дома. Стоят они, как выяснилось, на землях колхоза «Мяксинский», и живут там семьи, в том числе многодетные, на птичьих правах. Как депутат, Бахарева в этой ситуации помочь не может, ведь решать судьбу этих жилищ руководству хозяйства.

Зато когда односельчане попросили обновить внешний вид памятников, которые от времени пришли в негодность, депутаты на своей сессии решили выделить на это средства.
- У нас на территории есть обелиск, за которым ухаживают постоянно, а вот о памятниках Ленину и Кирову давно забыли, - говорит Бахарева. - В этом сезоне мы намерены объявить в Мяксе конкурс по благоустройству, на лучшее украшение двора, и наградим самых активных участников.

Есть пожелания мяксинцев и в плане открытия здесь кафе или столовой: негде проводить праздники, юбилеи, свадьбы. Несмотря на то, что работают Дом культуры и библиотека, на взгляд Надежды Анатольевны, молодежи не хватает и других, может быть, более современных форм организации досуга.

Проблемы у всех одинаковые
Елену Ловкову, заведующую детсадом и депутата местного совета, люди уважают, потому и выбрали на третий срок. По ее словам, объединение территорий не внесло новшеств в ее работу, делить мяксинцам и представителям бывшего Щетинского поселения нечего, а проблемы у всех одинаковые. А вот главе Нинель Николаевне, считает, забот значительно прибавилось.

На вопрос, пользовалась ли она своим депутатским положением в продвижении каких-то вопросов по детскому садику в сельской администрации, Елена Евгеньевна с улыбкой ответила:

- Мне это без надобности. И без просьб садику администрация помогает. Недавно установили физкультурный комплекс за счет программ, принимаемых на местном уровне. Мы все прекрасно знаем, что в бюджете денег немного, и когда возникает необходимость, ищем другие выходы. 28 лет исполняется в этом году дошкольному учреждению, капремонтов не было вообще, коммуникации все изношены, в комнатах холодно. Мы собрались с родительским комитетом (кстати, он у нас очень активный), обсудили все и написали депутату ЗСО Станиславу Березину письмо с просьбой выделить деньги на замену оконных блоков. Он откликнулся, и осенью обновили пять окон. Также я писала ходатайство в управление образования, надеемся на средства районного бюджета провести ремонт кровли и вставить еще несколько стеклопакетов.

Группы в детсаду заполнены полностью, посещает садик 51 человек. Осенью десять из них пойдут в школу, а в столе заведующей лежат 18 заявлений от родителей, желающих устроить сюда своих сыновей и дочек. И этот факт, как никакой другой, придает Ловковой оптимизма: есть дети, значит, развивается село.

Подготовила Лариса Кузнецова

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
2611
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
2707
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
3145
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
2015
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
2740