18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Почему «чернеет» Череповецкий район

2014-04-17
255

Нынче сезон пала травы начался рано: первое возгорание зафиксировано 27 марта. За аналогичный период 2013-го не было ни одного. А всего за прошлый год произошло 52 таких случая на площади около 60 гектаров. 

Нынче же количество палов растет в геометрической прогрессии. За субботу и воскресенье в разных частях нашего района было обнаружено 17 очагов. Лидером по травяным пожарам стало Тоншаловское поселение, где около деревень Большой Двор и Кальнинское трава полыхала так, что дымом затянуло трассу. Практически полностью выгорели поля около с. Ильинское Домозеровского с/с, у пос. Ботово и с. Лохта Ягановского с/п, возле деревень Романово и Шабанова Гора Воскресенского МО, а также у д. Нова Ирдоматского с/п.
Практически все эти палы произошли по вине человека. По крайней мере, дознаватели ОНД по Череповецкому району, с которыми мы беседовали, в этом абсолютно убеждены: «Люди едут по дороге на машине и выбрасывают в окно непотушенный окурок. Другая причина - детская шалость. Некоторые ребята из озорства кидают спичку в поле. Этой весной из-за раннего схода снега и сильных ветров трава быстро высохла. Достаточно одной искры, чтобы она тут же вспыхнула. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 30 км/час, что затрудняет его тушение».

Выделяемые при сжигании сухой травы угарный газ, формальдегид, сажа, циклические углеводороды крайне вредны для здоровья. Травяные палы опасны еще и тем, что огонь может перекинуться на болота, которые станут тлеть, выделяя ядовитые вещества, до следующего снега. Торфяные пожары невозможно потушить. Нередко пламя поворачивает к поселкам. На прошлой неделе в д. Борисово Яргомжского поселения по этой причине сгорел деревянный дом.

Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение.
- Несмотря на то, что для обеспечения своевременного выявления очагов возгорания травы и немедленной их локализации задействовано большое количество сил и средств, считаю, что межведомственное взаимодействие заинтересованных структур - органов местного самоуправления, МЧС, пожарных служб, органов исполнительной государственной власти, собственников - налажено недостаточно эффективно, - отметил губернатор.
Олег Кувшинников обратился к главам муниципальных образований, департаменту лесного комплекса, МЧС России по Вологодской области с требованием взять под контроль вопросы профилактики, предотвращения и оперативного тушения возникающих пожаров.

Татьяна Лушкина

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1673
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1500
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
2057
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1223
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1659