18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Школьники заглянули на чиновничью кухню

2014-04-17
330

Молодое женское лицо власти
Первым делом ребята узнали об экономическом положении района, а также о том, кто им управляет. На сегодняшний день в администрации трудятся 178 человек, из которых 102 - муниципальные служащие, остальные - технический и обслуживающий персонал. И, хотя среди высшего руководства муниципалитета преобладает сильный пол, в основном в структурных подразделениях заняты женщины - их 88 процентов от общего числа сотрудников. Большинство в возрасте до 39 лет. Самому молодому муниципальному служащему исполнилось 26 лет, работает он в комитете имущественных отношений. 92 процента специалистов имеют высшее образование, чаще всего экономическое, гуманитарно-социальное, педагогическое или юридическое. Средний стаж составляет от года до пяти.

По словам начальника отдела муниципальной службы, кадров и защиты информации Елены Зябловой, муниципальных и государственных служащих готовят в нашей области в трех вузах. Это вологодский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, а также череповецкий и вологодский госуниверситеты.

Направят и научат
Впрочем, в этот день школьников приглашали учиться не только на чиновников. По словам начальника управления экономики и сельского хозяйства, замглавы района Александра Ельцова, очень большие проблемы с обеспечением кадрами испытывают сегодня сельхозпредприятия. Их в нашем муниципалитете более двадцати.

- Мы имеем квоты для направления на обучение по основным специальностям в Вологодскую государственную молочнохозяйственную академию, поэтому если кто-то проявит интерес - милости просим к нам за заключением договора, - обратился к юной аудитории Александр Вадимович.

Замглавы по социальным вопросам Александр Прокофьев добавил, что район нуждается и в других специалистах, например в сфере здравоохранения. А потому нынешних выпускников охотно поддержат, опять же на договорной основе, при поступлении в медицинские учебные учреждения.

Работники широких масштабов
Восемнадцать сотрудников заняты в самом молодом коллективе администрации - комитете имущественных отношений, который был создан в период приватизации в 1992 году. Работать им приходится, что называется, не покладая рук: если Череповец занимает территорию в 12 тысяч гектаров, то район - 750 тысяч. В городе все участки - это земли населенных пунктов, а в нашем муниципалитете целых 12 категорий использования земли (каждая со своей спецификой).

Председатель комитета имущественных отношений Светлана Борисова призвала будущих выпускников школ серьезнее относиться к учебе, поскольку дипломированных работников сегодня много, а вот действительно грамотных найти трудно.

- Это может показаться странным, но из приходящих к нам на собеседование выпускников вузов не все даже толком представляют, что такое приватизация, - удивляется Светлана Валентиновна.

Бюджет, похожий на семейный
О формировании местного бюджета говорила главный специалист финуправления Елена Королева. Казенный кошелек похож на семейный, только в других масштабах. Наполняемость же районной казны зависит от поступления налогов. И тут немаловажную роль играет гражданская ответственность людей. Отметила она также, что полученные средства направляются и в бюджеты других уровней. А потому оставшихся денег недостаточно. Александр Прокофьев привел такой пример:

- Неотложные ремонтные работы в школах и детсадах требуют минимум 70 миллионов рублей, в то время как можем выделить лишь 6 - 10.

Ценные бумаги
Интересным был рассказ руководителя архивного отдела Ирины Вороновой.
- С каждым годом объем документов, которые должны храниться, возрастает. У нас уже 49000 дел, собранных с 1927 года, - сообщила Ирина Ивановна. - Все они упорядочены и лежат в коробах на стеллажах (общая протяженность полок 505 метров) в специально оборудованных помещениях, где поддерживаются определенная температура и влажность. За той или иной информацией обращаются и организации, и граждане России и других стран. Чаще всего поступают запросы (за год их в среднем около 3500) о подтверждении стажа, заработной платы, о сведениях о выделении земельных участков, о реорганизации предприятий. Многие могут подумать, что архив - это пыль, бумаги, скука. Но ведь с течением времени все эти документы приобретают неповторимый дух истории.

Лариса Кузнецова

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1556
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1374
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
1832
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1102
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1501