18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Птицеводы хотят переобучиться

2014-04-24
277

По последним данным, в Череповецком районе зарегистрированы 290 безработных, из них около 70 человек - жители Климовского поселения. Если посмотреть на период с начала 2013-го, когда на птицефабрике стали набирать обороты негативные процессы сокращений и увольнений, и по 1 апреля нынешнего года, то ситуация такая: в ЦЗН обратились 64 бывших работника «Череповецкого бройлера» и 165 - «Птицефабрики Климовской». Были сняты с учета 130 безработных, из которых только 51 человек - по причине трудоустройства. Остальные либо сами отказались от услуг центра занятости, либо длительно игнорировали явки в госучреждение. 

На предприятиях по-прежнему сохраняется проблема с получением заработной платы и пособия по высвобождению в связи с сокращением.
- В службу занятости можно обратиться в течение 14 календарных дней после увольнения, - рассказывает замдиректора ЦЗН Ольга Юрченкова. - Но пособие будет назначено с первого дня четвертого месяца, когда прекращаются все отношения с работодателем (он платит средний заработок три месяца, если бывшему работнику не удалось за это время трудоустроиться). Размер государственной выплаты зависит от зарплаты, количества отработанного времени в течение года, учитывается также и причина увольнения. Максимальный размер не превышает 5635 рублей. Период выплаты нашего пособия входит в страховой стаж, а вот время получения выплат от предприятия в него не войдет.

В банке данных ЦЗН находится более 5000 вакансий, однако климовчане даже из такого обилия рабочих мест найти что-то подходящее для себя могут редко. Одних не устраивает график работы (не с кем детей оставить при 12-часовой смене в городе), вторые недовольны слишком маленькой зарплатой (на 8 - 10 тысяч рублей не проживешь), третьи сетуют на транспортные проблемы (ну нет от них пути без пересадок в Мяксу и Шухободь), четвертые не собираются менять шило на мыло (на птицефабрике «Шекснинской», куда приглашают сокращенных, тоже нестабильно). Некоторым хотелось бы получить новую профессию, востребованную на рынке труда. По словам Ольги Васильевны, на профобучение в этом году выделено 1,2 миллиона рублей. На эти деньги планируется обучить 115 человек. Более 60 горожан и жителей района уже воспользовались таким предложением.

Наряду с помощью по трудоустройству бывшим работникам птицефабрики оказывается и социальная поддержка.
- В целом 142 семьи здесь получили материальную помощь на сумму 914 тысяч рублей, - поясняет руководитель комплексного центра социального обслуживания населения «Лад» Софья Смирнова. - Каждую неделю в поселке ведет прием заявлений наш специалист. Хочу обратить внимание, что у нас два вида социальной поддержки. Первый - единовременная матпомощь малоимущим гражданам и оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Второй - пособие, назначаемое после оформления соцконтракта. Срок его действия от трех до 12 месяцев, а размер - от 300 рублей до трех тысяч ежемесячно. Тратить эти деньги можно на трудоустройство, получение новой профессии, открытие своего дела, развитие подсобного хозяйства. В зависимости от цели, средства можно получить единовременно. Возможно, кто-то телят хочет купить или поросят, а может, швейную машинку. Решение будет принимать специальная комиссия. В данном случае идет речь только о малоимущих семьях, чей среднедушевой доход за последние три месяца не превышает прожиточного минимума.

По словам Софьи Смирновой, в «Ладе» долго думали к какой категории отнести птицеводов: к малоимущим гражданам или попавшим в трудную жизненную ситуацию? Остановились на первом варианте, ведь начисленная зарплата у многих из них виртуальна, в кошельки она еще не попала.

Лариса Кузнецова

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1573
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1374
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
1832
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1150
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1575