18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Галантный дояр из «Южка»

39

На колхозной ферме Фоминской об Александре Артемьевиче говорят только в превосходной степени: «Коровушки у него самые ухоженные, показатели выше, чем у других: на контрольной дойке за сутки от 30 буренок он надоил 700 килограммов молока (а за весь прошлый год 221 тонну). Всего у него в группе 55 голов». 

Родом Богданов из д. Телепшино. Его родители всю жизнь работали в сельском хозяйстве. Маленький Саша после школы бежал к маме на ферму и помогал ей доить коров. Ему всегда нравилось ухаживать за рогатыми кормилицами, поэтому после десятого класса устроился скотником в телятник на местное сельхозпредприятие (сначала это был совхоз «Спутник», затем отделение «Октябрьского»). После его закрытия перебрался с семьей в Шалимово.

В «Южке» его вместе с супругой Ниной Леонидовной взяли на ферму «Фоминскую». И все шесть лет, что Богданов здесь работает, он числится в передовиках. Коровы ему достались самые обычные, не отличающиеся особо высокой продуктивностью. Секрет хороших результатов прост: Александр Артемьевич считает, что с буренками нужно обращаться как с женщинами, к каждой искать свой подход. Одним требуются терпение и ласка, другим же и строгость иногда не помешает. Взять, к примеру, корову Пиратку. Это животное полностью соответствует своему имени: вся извертелась, пока дояр мыл ей вымя перед дойкой. Потом копытом упорно старалась стянуть надетый аппарат. Однако, почувствовав твердую руку, в конце концов присмирела и безропотно позволила себя подоить. В это же время стоящая с ней по соседству корова, именуемая Изабеллой, все норовила поддеть головой руку дояра, чтобы он поскорее уделил ей внимание. Дошла очередь и до нее. Несколько быстрых движений, и вымя приведено в порядок. Аппарат подключен, молоко весело заструилось по пластиковому трубопроводу в холодильник. А Александр Артемьевич, пока процесс идет, не стоит без дела - не дожидаясь скотника, быстренько хватается за скребок и убирает за своими подопечными.

От колхоза Богдановы получили деревянный дом. В нем разместилась вся его немаленькая семья. У супругов шестеро ребят: старшей Ольге - 18, младшему Данилке в мае исполнится год. А в июне появится седьмой ребенок. «Мы с Сашей очень любим детей, - говорит Нина Леонидовна. - Мальчикам придумываю имена я, а девочкам - папа. Он у нас очень внимательный и заботливый, мастер на все руки. Если надо - и обед сготовит, и в доме приберет. Мы за ним как за каменной стеной. Вот и сейчас, когда я в положении, он и своих коров подоит, а потом еще и мне успеет помочь.

Татьяна Лушкина

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
542
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
533
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
492
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
416
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
539