18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Ограничь себя сам

2014-04-30
308

Возня вокруг этого вопроса приобрела настолько нелепый характер, что в народе уже появился анекдот: мол, у Медведева в блокноте записаны два пункта. Первый - «Отменить соцнорму», второй - «Выяснить, кто и зачем хотел ее вводить». Действительно, решение о расчете лимита потребления для граждан было принято под серьезным давлением ресурсоснабжающих компаний, жаждущих повышения тарифов пусть даже в скрытой форме, и вызвало большое недовольство населения. Первыми под обстрелом критики оказались энергетики. Попытки обосновать необходимость ограничений энергосбережением были довольно-таки неуклюжими: получалось, что почетная задача экономии ресурсов возлагается исключительно на малоимущих и на часть «среднего класса».

Да и с технической точки зрения страна не готова к подобным мерам.
- Результаты реализации пилотных проектов по введению соцнормы в регионах показали, что одним из условий их успешного внедрения является обязательная оснащенность потребителей счетчиками, - говорит председатель Законодательного собрания Вологодчины Георгий Шевцов. - Даже по электричеству в этом отношении много вопросов. А приборами учета холодной и горячей воды, согласно данным Росстата, в стране оборудованы лишь 57% квартир и индивидуальных жилых домов. Для установления соцнорм на отопление и газоснабжение также необходимо оборудовать жилые помещения приборами учета газа и тепловой энергии. Их установка, по мнению экспертов, потребует значительных финансовых затрат и не является сегодня экономически целесообразной ввиду длительного срока окупаемости. Поэтому введение соцнорм на водоснабжение, а также газ и отопление сегодня является преждевременным.

Что касается потребления электроэнергии, то еще в феврале Дмитрий Медведев подписал постановление, которое дает регионам право не позднее июля 2016 года ввести социальную норму на свое усмотрение. Председатель Заксобрания не раз подчеркивал недостаточную проработку предложенной инициативы, которая в первую очередь может ударить по малоимущим жителям региона.

- Величина соцнормы должна в обязательном порядке учитывать климатические, экономические, географические особенности региона, - считает Шевцов. - Не может быть одинаковой соцнормы в Краснодарском крае и на севере, где, безусловно, люди тратят большее количество электроэнергии.

Подготовил Алексей Павлов

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1573
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1374
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
1832
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1150
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1575