18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Оставить право выбора

2014-04-30
267

Законопроект, которым предлагается ввести двухуровневую систему местного самоуправления (подробнее см. «Сельскую новь», № 16 от 24.04.2014, стр. 3), был направлен в Законодательное собрание Вологодчины для подготовки отзывов и предложений. Также проектом федерального закона предложено большую часть полномочий сельских поселений передать на уровень муниципальных районов. 15 апреля Государственная дума РФ приняла документ в первом чтении. 

- Мнение депутатов об этом законопроекте достаточно неоднозначное, - говорит председатель комитета ЗСО по вопросам местного самоуправления Татьяна Никитина. - Изначально было ясно одно: документ «сырой» и требует доработки. В оперативном режиме мы создали рабочую группу, которая выработала поправки, обсудив их со всеми заинтересованными сторонами. Суть наших предложений в том, чтобы дать субъектам право самим определиться, делить городские округа на внутригородские районы, в которых будут отдельные главы и представительные органы, или оставить всё как есть.

Ещё один спорный момент связан с формированием представительных органов и выборами глав муниципальных районов. Если по действующему законодательству главы и депутаты представительных органов таких муниципалитетов могут избираться либо посредством прямого голосования граждан, либо из состава глав и депутатов поселений, то проектом федерального закона разрешается использовать только второй вариант (при этом руководители и депутаты сельских поселений по-прежнему будут выбираться населением напрямую).

- Мы предлагаем пойти по более демократичному пути и оставить в действии оба варианта, - комментирует Татьяна Никитина.

Депутат отметила, что ее коллеги согласились с сокращением полномочий, которые сейчас были возложены на поселения. На сегодняшний день финансовая ситуация и кадровые возможности на местах просто не позволяют исполнять все эти обязанности (а их около сорока) в полной мере.

- Но все же мы считаем, что некоторые из полномочий необходимо не только оставить за поселениями, но и количественно увеличить. Это библиотечное обслуживание, организация ритуальных услуг, вывоз мусора и ряд других, - добавляет Никитина. - Теперь дело за законодателями федерального уровня. Если Госдумой будут учтены не все поправки, то над разрешением некоторых спорных моментов мы станем работать уже на региональном уровне.

Подготовил Алексей Павлов при содействии управления информации ЗСО

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1573
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1374
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
1832
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1150
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1575