18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Куда зовет кружевная птица?

2014-05-08
518

«Солнечный хоровод»
Бренд, по замыслу разработчиков, должен объединить патриархальную Вологду, динамичный Череповец, города-музеи Тотьму, Белозерск, Кириллов, Великий Устюг и стать узнаваемым для туристов и инвесторов. 29 апреля Олег Кувшинников показал два его варианта. Первый - это красная птица на белом фоне, расположенная в центре круга из слов «Вологодская область. Душа Русского Севера». Второй - слегка размытая, как будто пребывающая в постоянном движении, окружность из слов «Вологодская область».

Над созданием логотипа работали власти, общественность, а также вологодские и московские специалисты. Изображение птицы было взято с кружевного панно, созданного в 1984 году вологжанкой Ангелиной Ракчеевой, заслуженным художником России. Доминирующими цветами выбрали белый (это чистые и благородные помыслы вологжан) и красный (мужество и доблесть наших земляков). Слоган «Вологодская область - душа русского Севера» выполнен в виде круга, главной буквой в котором является «О», отражающая характерный местный говорок.

«Душа русского Севера»
Создатели нового символа Вологодчины преследовали не только деловые интересы, ведь речь идет не просто о торговом знаке, способном украсить сувенирную продукцию. Гораздо значимее другая цель - создание единого имиджа, который сплотит вологжан. По результатам социологических исследований, а в них приняли участие 1002 человека, Вологодская область у них ассоциируется с чем-то светлым, уютным и теплым. Больше всего голосов набрало суждение «Вологодчина - тепло русского Севера», которое впоследствии и трансформировалось в слоган.

- Это главная духовная скрепляющая мысль нашего региона, которая у каждого из нас должна вызвать гордость и близость со своими городами и селами. Святая русская земля, Родина Деда Мороза, горячее сердце русского Севера, былинный город Руси, город кузнецов - все эти бренды объединены единым образом Вологодской области - душой русского Севера! - подчеркнул Олег Кувшинников.

Губернатор призвал всех включиться в работу по обсуждению символа региона. Окончательно судьбу нового бренда Вологодской области решат жители. Общественное обсуждение развернуто на официальном сайте губернатора, на сайте правительства области и на других интернет-ресурсах.

«Приглашаем в гости»
Одно из ключевых направлений, в котором должен работать новый образ, - это развитие туризма. Наш северный край всегда привлекал людей своей древней историей: на территории области располагается более 3000 памятников, 785 из которых имеют федеральное значение. На Вологодчине разработана концепция создания туристского кластера «Ворота Севера», которая включает в себя развитие таких проектов, как «Великий Устюг- родина Деда Мороза», «Вологда - культурная столица русского Севера», «Череповец - горячее сердце Севера», «Туристская дестинация «Белоозеро» (Кирилловский, Белозерский и Вашкинский районы), зона активного туризма «Онего» (Вытегорский район).

На выставке «Ворота Севера» представители каждого муниципалитета постарались и показали «товар» лицом, чтобы привлечь как можно больше путешественников. На одну из баз отдыха в Череповецком районе «зазывали» рысь и лиса. Девушки в бальных платьях представляли Грязовец, устюжане разыгрывали сценки из бессмертного творения Гоголя «Ревизор». А сокольчане создали антураж коммунальной квартиры прошлого века: девушки, одетые по моде 30-х годов, предлагали всем желающим отведать винегрет, селедочку с ржаным хлебом и попить чаю с сушками. Гости мероприятия могли в этот день научиться работать коклюшками, расписывать деревянную плошку. В «Деревне мастеров» (Кирилловский район) многие с интересом наблюдали, как мастерицы ткут половики и дорожки. Шекснинцы приглашали путешественников в Сизьму, обещая большую развлекательную программу. У туроператоров можно было приобрести путевку в любой понравившийся уголок Вологодской области.

«Настоящий вологодский продукт»
Еще одна сфера деятельности нового бренда, непосредственно связанная с туризмом, - это товарные знаки, известные далеко за пределами нашей области. Масло, отличающееся особым ореховым привкусом, настойки из разных трав, изделия народных промыслов, кружево и керамика, льняные ткани и одежда… Наша продукция поставляется в десять стран мира. На выставке можно было не только попробовать, но и купить мясные и колбасные изделия, ароматные настойки; приобрести фирменные керамические горшочки, бересту, деревянные миски и плошки, забавные фигурки.

Татьяна Лушкина

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
2066
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1884
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
2594
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1588
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
2101