18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Именем нашего земляка назван остров в Карском море

2014-05-08
305

Родственники отважного старшины
Первую помощь мы с руководителем моей исследовательской работы учителем истории Надеждой Анатольевной Бахаревой получили от директора школы Виктора Леонидовича Леонтьева. Он передал нам предвоенную карту зоны затопления Череповецкого района. На ней указана д. Пехтеево Вахновского сельсовета (а не Техтеево). Ошибка была допущена в очень сходном написании букв Т и П.

Работая с документами, предоставленными череповецкой архивной службой, мы нашли списки граждан, переселившихся в 1939 году из д. Пехтеево (там была зона затопления Рыбинским водохранилищем) в Череповец, и обнаружили предположительных братьев Василия Ивановича - Давыдовых Александра и Андрея. Обзвонив около сорока человек, удалось найти родственников по линии Андрея Ивановича, действительно оказавшегося родным братом героя. Мы встретились с его внуками, которые рассказали, что семья Давыдовых жила в деревне на берегу реки Шексны. Мужчины на лето нанимались работать матросами на суда Волго-Балта, а на зиму уезжали на заработки в Питер или в Мурманск. От них узнали адрес племянника Василия Ивановича - Александра Андреевича, подполковника в отставке, который живет в Подольске Московской области. Тот с сожалением сообщил, что никаких сведений о дяде у него нет. Только фотография памятника погибшим морякам на острове Диксон.

Наиболее ценную информацию мы получили из Центрального военно-морского архива Гатчины: Давыдов Василий Иванович, призванный по мобилизации Кировским РВК Мурманской области, с 31 июля 1941-го по 27 августа 1942 года проходил службу в должности старшего кладовщика на сторожевом корабле «СКР-19» Беломорской военной флотилии, который в указанный период входил в состав действующей армии. Погиб в бою за Родину 27 августа 1942-го (место захоронения о. Диксон). По представлению командования «СКР-19» за исключительно образцовое выполнение воинского долга старшина 2-й статьи Василий Иванович награжден медалью «За отвагу». Из красноярского музея «Мемориал Победы» мы получили диск с фильмом и буклет «Война во льдах и подо льдами». Там есть карта «Морской архипелаг» острова Диксон, рядом с которым находится ряд небольших островов, семи присвоены имена погибших моряков-североморцев. Один из них - остров Давыдова.

Исторические факты
Операцию против Северного морского пути, по которому в СССР приходили грузы от союзников, гитлеровцы назвали «Вундерланд» («Страна чудес»). Для ее осуществления из Северной Норвегии 16 августа 1942-го вышел немецкий тяжелый крейсер «Адмирал Шеер». Это был большой военный корабль с мощной броней, оснащенный самыми современными средствами навигации и сильным вооружением. Кораблей, которые могли бы ему противостоять, у СССР еще не было.

25 августа, когда «Адмирал Шеер» проходил возле острова Белуха, с него заметили пароход. Это был ледокол «Александр Сибиряков», который вез полярную экспедицию на Диксон. Приказав судну остановиться, капитан потребовал сдаться. Корабль не подчинился и в ответ на немецкий обстрел ответил встречным огнем, хотя силы были заведомо неравны. Ледокол получил сильные повреждения, погибло много находившихся на его борту людей. Механик «Сибирякова», посчитавший, что капитан судна А. А. Качарава убит, открыл кингстоны и потопил неуправляемый корабль. Немцы стали вылавливать «сибиряковцев», но из 131 человека извлекли из воды лишь 28, в том числе раненого Качараву. Многие отказались принимать немецкую помощь и поплатились за это жизнью. Потопление «Сибирякова» не принесло ни информации, ни карт, и «Адмирал Шеер» двинулся на штурм Диксона.

К тому времени на острове уже знали, что крупное немецкое судно готовится к атаке. Поступил приказ срочно восстановить артиллерийские установки, которые уже было демонтировали и собирались погрузить на недавно прибывший сторожевой корабль «СКР-19», ранее носивший имя «Дежнев». Теперь сторожевику предстояло встать в строй обороняющих остров.

Последний бой Давыдова
На батареях Диксона между тем весь вечер 26 августа шла лихорадочная подготовка к возможному появлению кораблей противника. Орудийные команды формировали в том числе и из местных жителей. Были наскоро сколочены отряды ополченцев, располагавшие несколькими пушками, пулеметами, ручными гранатами, пистолетами-пулеметами и винтовками Мосина. Женщин и детей эвакуировали в тундру. Ночью 27 августа часовой заметил темный силуэт германского корабля. «Адмирал Шеер» шел медленно, опасаясь подводных камней. Крейсер обогнул часть острова Старый Диксон и остановился в проливе Вега, у входа в гавань.

В порту объявили боевую тревогу. Ополченцы направили винтовки в сторону берега, откуда мог появиться морской десант. Навстречу немцам направился «СКР-19». Моряки рассчитывали не допустить прорыва «Шеера» в бухту и в случае необходимости затопить свой корабль, перерезав крейсеру подходы к портовым сооружениям Диксона. Первые залпы «Шеер» направил именно против «СКР-19». Уже третьим были достигнуты прямые попадания, погибли люди - среди них, судя по всему, был и Давыдов. Снаряды прошивали корпус судна насквозь и взрывались уже под ним. Ночью сторожевой корабль выбрался из сектора обстрела, однако полученные повреждения привели к тому, что он сел на грунт в мелком месте. За время боя его артиллеристы выпустили по врагу больше ста снарядов, и, хотя это имело скорее психологический эффект (достать крейсер корабельная артиллерия не могла), свою роль они сыграли.

«Шеер» перенес атаку на второй корабль, находившийся в бухте, - «Революционер». В этот момент заговорила береговая батарея, и от высадки десанта фашистам пришлось отказаться. Обнаружить и подавить пушки немцам так и не удалось. Взвесив все за и против, капитан крейсера приказал прекратить огонь и отойти.

На этом бой, однако, закончен не был. Обходя остров Новый Диксон, крейсер нанес удар 280-миллиметровыми орудиями по порту и радиоцентру. Врагу отвечали не потерявший огневой мощи «СКР-19» и батарея № 569. Немцы уничтожили мачты радиоцентра, электроподстанцию, жилые дома, подожгли снарядами хранилища дизельного топлива. Посчитав задачу выполненной, тяжелый корабль ушел на северо-запад. Но врагам не удалось потопить ни одного судна, а «СКР-19» и «Революционер» ремонтировались всего несколько дней. Через пару суток заработала и радиостанция Диксона.

Мемориал над братской могилой
Среди советских моряков в годы, когда еще гремела Великая Отечественная, сложилась традиция приспускать флаги у острова Белуха, где непобежденным ушел под воду ледокол «Александр Сибиряков». А имена семи погибших североморцев из экипажа «СКР-19», в числе которых и старшина 2-й статьи Василий Давыдов, увековечены в мемориале на братской могиле на острове Диксон.

Александр Суханов, ученик 9 класса Мяксинской СОШ

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1573
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1374
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
1832
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1150
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1575