18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Преграды для посевной

2014-05-08
463

Грядущие планы
Руководство предприятия говорит о предстоящем росте поголовья КРС, реконструкции фермы в Яганове, но пока зерновой клин остается на прежней отметке - 700 гектаров. Посевную в хозяйстве начали 25 апреля. Нынче здесь намереваются сделать акцент на получении семян зернобобовых (смесей вики и гороха с овсом) и однолетнего райграса. Под них отводят 150 гектаров, а 550 пойдут под овес (на зерносенаж или фураж). К такому решению селян подводит устаревшее сушильное оборудование, агрегаты на котором стоят мощные и очень энергозатратные. Так что прошедшее через него зерно обходится слишком дорого.

Замена удобрениям
В этом сезоне многие аграрии столкнулись с проблемой: на носу посевная, а «Фосагро» вдруг сократил сроки поставки аммиачной селитры почти на неделю - до 25 апреля. Ботовцы не успели выкупить удобрения у местного производителя и были вынуждены приобретать их в другом месте. Чтобы растения не лишились дополнительного питания, как только они войдут в стадию кущения, их обработают гуматами калия и натрия. Препараты уже доставлены в хозяйство и ждут своего часа на складе. Как показывает опыт, внесение этих добавок ощутимо повышает урожайность зерновых культур.

Травы зеленого конвейера
Чтобы сбор зеленой массы для буренок шел более равномерно, в хозяйстве стараются сеять травы с разными сроками созревания. Нынче на 50 гектарах уже подсеяли раннеспелый кострец. Всего в этом сезоне запланировано обновить многолетники на 320 гектарах. В частности, на 200 га из них появится люцерна. «Ботово» - единственное хозяйство в районе, оценившее по достоинству эту культуру. Добавка люцерны в силосную массу ощутимо повышает питательность зеленого корма.

Природные напасти
Неприятным сюрпризом для механизаторов, вышедших на подкормку многолетних трав, оказались многочисленные кротовины. Светлана Михайловна, занимающаяся растениеводством почти 30 лет, озадачена: подобное нашествие грызунов на наши сельхозугодия наблюдается впервые. На фоне огромного количества созданных кротами «курганов», которые порой достигают в высоту до 30 см, схроны любителей пострелять уток, вырытые на луговинах, кажутся детской забавой. Пусть не все, но некоторые охотники ямы за собой закапывали, другие просто выставляли предупреждающие вешки. А с кротами не договоришься. Нынче поля выглядят как после боевых действий. И дело даже не в том, что затруднен проход техники. Агроном обеспокоена:

- Грунтовые насыпи так велики и их так много, что, когда пойдет косилка, она неминуемо будет вместе с зеленой массой забирать в валок и землю. В итоге пострадает качество силоса.
Другая беда - обилие камней. Они и прежде досаждали селянам на полевых работах, но нынче природа «постаралась». Специальная бригада еле управляется с уборкой булыжников.

Татьяна Лушкина

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
2066
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1884
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
2594
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1588
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
2101